Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сырье для получения олова

31.01.2020

В оловянных рудах обычно содержится 0,01—0,7%, редко — до 3—5% Sn.

Из встречаемых в природе минералов олова промышленное значение имеет главным образом касситерит SnO2 (оловянный камень); удельный вес его 6,8—7,1; цвет от светложелтого до коричневого в зависимости от характера и количества примесей. В сульфидных рудах встречается минерал станнин Cu2FeSnS4.

Месторождения олова подразделяются на коренные, первичного происхождения и россыпные; последние образовались от выветривания коренных руд.

Коренные руды различают по крупности вкрапления в них зерен касситерита и составу пустой породы. В тонковкрапленных рудах размеры зерен касситерита 0,001—0,2 мм, в крупновкрапленных — 2 мм и более.

Олову в рудах часто сопутствует вольфрам, иногда минералы свинца, цинка и меди. В некоторых рудах встречаются минералы редких металлов — тантала, ниобия, титана, бериллия, индия и скандия. Задача комплексной переработки оловянного сырья еще не решена и требует решения в ближайшие годы.

Россыпные месторождения олова образуются в местах выхода на поверхность коренных рудных тел, либо по руслам протекавших здесь водных потоков. Продукты выветривания коренных руд, в том числе и зерна касситерита, уносятся водой, а затем оседают на дне потоков на более или менее значительных расстояниях от очага выветривания. Расстояния, на которые переносятся зерна минералов, зависят от их удельных весов, крупности и истираемости; олова в россыпях всегда содержится меньше, чем в коренных рудах, из которых они образовались, так как часть тонкоизмельченных кристаллов SnO2 рассеивается.

Непосредственно из руд олово не извлекают. В большинстве случаев оловянные руды легко поддаются обогащению с получением 40—70%-ных концентратов.

Для обогащения используют главным образом отсадку на отсадочных машинах и концентрацию на концентрационных столах, а за последние годы также флотацию касситерита и флотогравитацию, т. е. процесс, совмещающий концентрацию на столах с флотацией сульфидных примесей.

Магнетит, вольфрамит и другие магнитные минералы могут быть отделены от касситерита магнитной сепарацией. Обогащение россыпных руд проще, чем коренных, так как наиболее вредные примеси сульфидов уже удалены самой природой при длительном воздействии на минералы кислорода воздуха и воды.

Полнота извлечения олова в концентраты зависит от содержания его в руде и крупности зерен касситерита. Из тонковкрапленных руд даже при сравнительно высоком содержании олова извлечение составляет 50—60%, а из бедных, но крупновкрапленных — 70—87%. Состав оловянных концентратов приведен в табл. 29.
Сырье для получения олова

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: