Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения металлургии олова

31.01.2020

Олово легкоплавко (температура плавления 232°) и легко восстанавливается из богатых руд при низких температурах (700—800°).

Подобно свинцу, олово легко обрабатывается, но встречается в природе реже и в меньших количествах, чем свинец, поэтому оно дороже и дефицитней свинца. Продукты окисления олова безвредны для организма, издавна его предпочитали свинцу при изготовлении пищевой посуды и вплоть до средних веков применяли преимущественно для этой цели.

Способность жидкого олова хорошо смачивать другие металлы и образовывать на них поверхностные сплавы была использована для пайки и лужения. Оловянную посуду заменила луженая, т. е. покрытая тонким слоем олова. Широкое применение олова для лужения пищевой посуды и защиты металлов от коррозии сохранилось до наших дней. Более трети производимого олова идет теперь на изготовление белой жести для консервной промышленности. Стремясь сэкономить олово, его заменяют при пайке сплавами со свинцом и другими металлами — припоями, пригодными, правда, только для изделий, не соприкасающихся с пищей.

Окись олова (SnO2) представляет собой тонкий белый порошок, весьма тугоплавкий и с хорошей кроющей способностью, SnO2 служит главной составляющей жаростойких эмалей.

Сплавы олова, помимо упомянутых припоев, весьма важны в технике. Главнейшие из них — бронзы были охарактеризованы в металлургии меди, а баббиты и типографские сплавы — в металлургии свинца.

Мировое производство олова невелико по сравнению с производством других тяжелых цветных металлов, оно ограничивается дефицитностью рудного сырья. В капиталистическом мире месторождения оловянных руд сосредоточены в колониальных и полузависимых странах.

Среднегодовое производство олова в основных капиталистических странах по пятилетиям XIX и XX в. (в тыс. т):
Общие сведения металлургии олова

Разведанные запасы олова в капиталистическом мире исчислялись в 5 000 000 т (1952 г.), территориальное распределение их характеризуется табл. 28.

Структура потребления олова в США (январь-апрель 1956 г.), %.

Оловянная промышленность в нашей стране возникла в послереволюционные годы. В царской России не уделялось достаточного внимания поискам оловянных руд: металл выплавляли кустарным способом, потребность в нем покрывалась в основном за счет импорта.

После Октябрьской революции были расширены поиски и разведки оловянных месторождений, обеспечившие рудами заново созданную и быстро растущую отечественную металлургию олова.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: