Сырье для получения свинца

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сырье для получения свинца

31.01.2020

Сырьем для получения свинца служат руды и промышленные отходы.

В рудах свинец встречается в виде множества различных минералов, важнейший из которых — свинцовый блеск или галенит PbS. В меньшей степени распространены окисленные минералы свинца церуссит PbCO3 и англезит PbSO4. Преобладающее количество свинца получают из наиболее распространенных в природе сульфидных руд.

Свинцовые руды, как правило, комплексные (полиметаллические). Главнейшие спутники свинца — цинк и серебро, содержание цинка в свинцовых рудах часто даже превышает содержание свинца.

Примерный состав свинцово-цинковых руд приведен ниже:
Сырье для получения свинца

Эти руды называют свинцово-цинковыми; они составляют сырьевую базу для производства свинца и цинка.

В сульфидных рудах цинк находится в виде минералов сфалерита и вурцита ZnS, называемых также цинковой обманкой, или в виде марматита, представляющего собой изоморфную смесь сульфидов цинка и железа (Fe, 2n)S. Серебро в сульфидных рудах представлено аргентитом Ag2S и блеклой рудой. В окисленных рудах цинк содержится в виде минерала смитсонита ZnCO3, а серебро самородное или в виде хлорида AgCl.

Медь также часто содержится в свинцово-цинковых рудах в промышленно ценных концентрациях; в сульфидных рудах она присутствует в виде сульфидов, а в окисленных — в виде окислов и основных углекислых солей.

В полиметаллических рудах встречаются золото, висмут, сурьма, мышьяк, кадмий, олово, а также галлий, таллий, индий, германий и другие редкие металлы.

Пустая порода сульфидных свинцово-цинковых руд состоит из пирита и пирротина, а также кварца, борита, кальцита и небольших количеств силикатов алюминия, железа, магния и кальция. Пустая порода окисленных руд содержит окислы железа. Руды залегают сплошными массами или представляют собой вкрапленники чаще всего в кварцитах и кремнистых сланцах.

По рудным запасам свинца и цинка Советский Союз занимает одно из первых мест в мире. За рубежом больше 50% запасов свинца и цинка сосредоточено на американском континенте, около 26% свинца и 40% цинка — в Европе. На долю Австралии приходится примерно 11% запасов свинца и 2% цинка.

Необходимость комплексного использования рудного сырья и сложность состава свинцовых руд обусловили широкое применение в металлургии свинца методом флотационного обогащения. Непосредственно из руд свинец теперь нигде уже не выплавляют, флотация позволяет использовать даже очень бедные руды, содержащие всего 0,5—2% Pb. Свинцовые концентраты, получаемые в результате обогащения полиметаллических руд, содержат от 30 до 78% Pb.

При больших количествах меди в руде флотацией можно получить медный концентрат, а в некоторых случаях дополнительно выделяют и пиритный концентрат. Если медный концентрат при флотации не выделяют, благородные металлы обычно концентрируются в медно-свинцовом концентрате, в цинковый же концентрат переходит сравнительно мало золота и серебра. Характерно также преимущественное попадание минералов висмута в свинцовые концентраты и минералов кадмия — в цинковые; последнее очень существенно для извлечения этих металлов попутно со свинцом и цинком.

Вторичным сырьем для получения свинца служат различные отходы свинца и свинцовых сплавов, лом прокатного свинца, лом безоловяннистых и малооловяннистых подшипниковых сплавов, шрапнельные и оболочные пули, аккумуляторный лом, шлаки, изгарь (окислы, получаемые при плавке свинца и богатых его сплавов), отходы химических производств и всевозможный свинецсодержащий сор.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: