Сырье для получения никеля

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сырье для получения никеля

31.01.2020

Никель встречается в природе главным образом в виде сульфидов и силикатов. Основными источниками получения металла служат сульфидные и окисленные руды.

Сульфидные руды. В сульфидных рудах никель представлен минералом пентландитом, т. е. изоморфной смесью сульфидов железа и никеля (Ni, Fe)S, а частично и твердыми растворами никеля в пирротине.

В сульфидных рудах никелю сопутствуют медь (главным образом в виде халькопирита), кобальт и металлы платиновой группы — платина, осмий, иридий, родий, рутений и палладий.

Обычное содержание никеля в сульфидных рудах 0,3—5,5%, меди до 2,5%, кобальта до 0,2%; учитывая высокое содержание меди, эти руды называют обычно медно-никелевыми.

Пустая порода сульфидных медно-никелевых руд состоит из пирротина, магнетита, силикатов железа, алюминия и магния.

Подобно медным рудам, медно-никелевые руды подразделяются на сплошные колчеданные и вкрапленники; последние представляют собой вкрапленности сульфидов в основных и ультраосновных горных породах.

Медно-никелевые руды обогащают способами коллективной и селективной флотации, получая в первом случае медно-никелевый концентрат, а во втором два концентрата — медный и никелевый. Из-за тесного взаимного прорастания минералов часто невозможно достаточно четко разделить медь и никель флотацией. В то время как медные концентраты довольно чисты по никелю, никелевые концентраты обычно загрязнены медью. Поскольку отделение никеля от меди при металлургической обработке так или иначе неизбежно, на практике иногда довольствуются получением коллективных медно-никелевых концентратов, не прибегая к более сложному селективному обогащению.

Окисленные руды. В окисленных никелевых рудах никель содержится в виде изоморфной смеси гидратированных силикатов никеля и магния, типа nNiSiO3*MgSiO3, известной под названием гарниерита и ревдинскита. Медь иногда присутствует в этих рудах, но в очень незначительных количествах. Кобальт и здесь сопутствует никелю, окислы его ассоциированы с минералами марганца. Обычное содержание никеля в окисленных рудах 0,9—1,5%, кобальта — до 0,15%.

Пустая порода окисленных руд состоит из гидратированных окислов железа, алюмосиликатов, кварца и талька (3MgO*4SiО2*H2O). Шлакование пустой породы окисленных никелевых руд при плавке значительно осложняется получением шлаков с высоким содержанием MgO — тугоплавких и весьма вязких.

Окисленные никелевые руды характерны пористым рыхлым: строением, малой прочностью кусков и значительной гигроскопичностью.

Рентабельные способы обогащения окисленных никелевых руд пока не разработаны, поэтому также руды направляют на. металлургическую переработку.

В табл. 18 приведен примерный состав никелевых руд.
Сырье для получения никеля

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: