Рафинирование меди

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Рафинирование меди

31.01.2020

Средний состав черновой меди, выплавляемой из первичного и вторичного сырья (%) приведен ниже:
Рафинирование меди

Кроме того, черновая медь почти всегда содержит висмут, олово, свинец, селен, теллур, золото, серебро и растворенные газы, которые даже при небольших содержаниях значительно понижают механические свойства меди, особенно ее пластичность. Все примеси, за исключением благородных металлов, понижают электропроводность меди.

В черновой меди часто содержится до 100 г/т Au и до 1000 г/т Ag. Благородные металлы представляют значительную ценность и должны быть выделены из меди при ее рафинировании.

Соответственно областям применения сорта товарной меди в России характеризуются пятью марками (табл. 13).

Известны два способа рафинирования меди — огневой и электролитический.

Способом огневого рафинирования можно получить медь марки М3 и М4; висмут и благородные металлы при огневом рафинировании не удаляются.

Способом электролитического рафинирования получают медь наиболее высокой чистоты и извлекают из нее благородные металлы.

Электролитическое рафинирование — более сложный и дорогой процесс, чем огневое; однако затраты на переработку меди электролизом в значительной степени окупаются полученными при этом благородными металлами.

В настоящее время при высоких требованиях к чистоте металлов почти всю выплавляемую медь рафинируют электролизом. Качество рафинированной меди повышается, а затраты на переработку становятся меньше, если основную массу примесей предварительно удаляют огневым способом. Поэтому электролитическому рафинированию меди почти всегда предшествует огневое.

Черновую конвертерную медь в виде стандартных слитков (штыков) легко перевозить. Ее часто рафинируют на специальных рафинировочных заводах, или огневое рафинирование меди ведут на месте выплавки и частично рафинированную медь в виде отливок специальной формы (анодов), предназначенных к загрузке в электролитные ванны, отправляют на электролитные рафинировочные заводы. Преимущество последнего способа в том, что богатые по меди отходы огневого рафинирования могут быть переработаны вместе со штейнами в конвертерах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: