Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Выплавка меди из отходов


Лом и отходы медных сплавов после сортировки переплавляют в отражательных или электрических печах на различные сплавы. Если это необходимо, сплав после расплавления рафинируют и добавляют недостающие металлы, чтобы довести его до стандартного сорта, затем разливают в изложницы и отправляют потребителю.

Трудносортируемые отходы (или сильно отличные по составу от стандартных норм) перерабатывают на медь с попутным извлечением других ценных составляющих. Черновая медь получаемая из отходов, называется вторичной.

Отходы сортируют по крупности, и мелкую фракцию спекают на спекательных машинах. В плавку поступает материал крупностью 100 — 400 мм.

Плавку отходов на вторичную черновую медь проводят в небольших шахтных печах с сечением в области фурм 2—3,5 м2, длина этих печей 2,15—3,45 м, ширина 1—0,9 м, высота около 6 м. Плавку ведут на коксе, расход которого около 12—17% от веса шихты; в качестве флюсов применяют кварц и известняк.

Окислы меди восстанавливаются легко, поэтому при плавке необходима лишь слабовосстановительная атмосфера.

Окислы цинка восстанавливаются в нижних горизонтах сыпи. Цинк и свинец частично испаряются и уносятся газами. Основные количества этих металлов переходят в шлаки и получаемую при плавке черновую медь. Выход пыли составляет 3—4% от веса шихты.

Основная масса примесей из вторичной черновой меди удаляется при продувке в конвертере. Температура, необходимая для процесса, создается не только за счет экзотермических реакций окисления примесей, но и за счет сгорания добавляемого в конвертер кокса. Расход кокса около 5 кг/т меди. Цинк, свинец и олово, окисляемые при продувке, переходят в шлаки и пыль; выход последней 6—7% от веса меди.

Конвертерные шлаки охлаждают, дробят на куски и подают в шихту шахтной плавки. Содержание цинка в конвертерных шлаках достигает 18—20%.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: