Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения о металлургии меди

31.01.2020

Медь, сплавы ее с оловом, называемые бронзами, и сплавы с цинком — латуни были известны еще в глубокой древности. Из меди и бронзы делали инструменты и оружие, сосуды и украшения. Благодаря высокой коррозионной стойкости медные и латунные листы служили для обшивки корпусов кораблей и кровельным материалом. Из бронз, обладающих лучшими по сравнению с медью литейными свойствами, отливали орудийные стволы, колокола, скульптурные украшения.

Медь электропроводней и теплопроводней, чем железо и многие другие металлы, поэтому с развитием электротехники она стала основным материалом для проводов, кабелей, шин, контактов и других токопроводящих частей электроустановок. Около 50% всей производимой меди расходуется электротехнической промышленностью.

Высокая теплопроводность меди определяет широкое ее применение при изготовлении различного рода теплообменников: нагревателей, холодильников, радиаторов двигателей внутреннего сгорания и других подобных устройств.

Сплавы меди и цинка составляют обширную группу латуней, включающую томпак (90% Cu и 10% Zn), мунц-металл (60% Cu, 30% Zn, олово и свинец) и многие другие сплавы, содержащие от 60 до 90% Cu. Механическая прочность всех латуней выше, чем меди, кроме того, им свойственна хорошая обрабатываемость давлением и резанием, высокая коррозионная устойчивость, значительная электропроводность. При этом латуни дешевле чистой меди, так как входящий в их состав цинк дешевле меди. Латуни применяются в общем и химическом машиностроении.

Сплавы меди и олова, называемые бронзами, содержат до 20% Sn. Бронзы значительно тверже меди, однако они хорошо обрабатываются резанием и имеют высокие литейные качества. Высокая коррозионная устойчивость бронз позволяет применять их для изготовления арматуры водопроводных и газовых линий и в химическом машиностроении, а малый коэффициент трения — для изготовления вкладышей подшипников, червяков и червячных колес, редукторных шестерен и других деталей.

Олово, входящее в состав бронз, дороже меди. Чтобы удешевить бронзы и сэкономить дефицитное олово, стали применять малооловянистые и безоловянистые бронзы. К первым относятся, например, бронзы ОЦ и ОЦС, в которых часть олова заменена цинком и свинцом, ко вторым — бронзы БАЖМ (алюминиевожелезомарганцевые) .

Помимо бронз и латуней, ассортимент и области применения которых с развитием промышленности и техники значительно расширились, большое значение в народном хозяйстве приобрели сплавы меди с другими металлами, например с никелем, а также тройные и более сложные сплавы.

Сплавы меди и никеля применяются в сравнительно небольших количествах; важнейшие из них мельхиор (80% Cu и 20% Ni) и монель-металл (68% Ni, 28% Cu, кремний и железо). Исключительно высокая коррозионная устойчивость монель-металла, сочетаемая с высокими механическими свойствами и легкой обрабатываемостью, позволяет применять его для изготовления деталей в точном машиностроении, хирургических инструментов и аппаратуры тонкой химической технологии.

Соли меди, главным образом медный купорос CuSO4*5Н2О, применяются в химической, кожевенной, меховой промышленности, в красильном деле и производстве искусственного шелка.

Среднегодовое производство меди в основных капиталистических странах по пятилетиям XIX и XX вв. (тыс. тонн) приведено ниже:
Общие сведения о металлургии меди

В нашей стране медеплавильное производство возникло в весьма давние времена, однако до XVIII в. оно имело мелкокустарный характер.

С начала XVIII в. в России начала зарождаться медеплавильная промышленность, центром ее был Урал. В середине XVIII в. медь стали выплавлять также на Алтае, на Кавказе и в Западной Сибири.

Царское правительство не способствовало развитию отечественной металлургии и крупные месторождения медных руд передавало иностранным концессиям. В первую мировую войну выплавка меди в России резко упала, а к 1918 г. почти полностью прекратилась.

Восстановление и развитие медной промышленности в первые годы Советской власти тесно связаны с осуществлением ленинской программы электрификации, выдвинутой на IX съезде партии, и созданным на этой основе планом ГОЭЛРО.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: