Выплавка стали в индукционных электрических печах

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Выплавка стали в индукционных электрических печах

31.01.2020

Эти печи работают по принципу трансформатора, в котором роль первичной высоковольтной обмотки играет медный проводник, а роль вторичной, низковольтной — подвергаемый плавке металл. Схема печи приведена на рис. 83.

В этих печах плавка происходит в тигле, по наружной стороне стен которого расположена индукционная катушка, обычно выполненная из витков медных труб, охлаждаемых водой и соединенных с генератором высокой частоты. При питании от мотор-генераторов частота составляет 500—2500 периодов/сек, а при питании от ламповых генераторов — 100—200 тыс. периодов/сек. Металл, помещенный в тигель, быстро расплавляется за счет индуктируемого в нем тока. Современные печи имеют емкость тигля до 5 г, а иногда и до 10 n. Чаще всего они используются при производстве высоколегированных сталей с малым содержанием углерода, которые трудно получать в дуговых печах с угольными электродами.
Выплавка стали в индукционных электрических печах

В индукционных печах можно получать равномерный по составу металл при высокой температуре, но в них нельзя получить сильно перегретые шлаки, так как шлаки магнитно плохо проницаемы и ток в них не индуцируется, а обогреваются они за счет тепла металла. Весьма часто эти печи применяются для переплавки отходов дорогих высоколегированных сталей. Тигли индукционных печей выполняются с кислой и основной набойкой.

Этим печам благодаря ряду положительных их свойств принадлежит большое будущее. Ограниченность их применения в настоящее время связана с меньшей экономичностью их, чем дуговых печей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: