Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения о производстве стала

31.01.2020

Превращение чугуна в сталь происходит при окислительной его плавке, при которой удаляются растворенные в чугуне углерод, кремний, марганец, фосфор и другие примеси.

Содержание примесей в чугуне и стали (в %) приведено ниже:
Общие сведения о производстве стала

Эта плавка может быть произведена различными способами. В порядке хронологического их применения в промышленности такими способами являются процессы: кричный, пудлинговый, бессемеровский, томасовский, мартеновский и электроплавка. При процессе пудлингования (рис. 73) чугун помещали на под печи, выложенный не из огнеупорного кирпича, а набитый из смеси железной руды и окалины (из окислов железа); после загрузки чугуна, его расплавления, присадки окислов железа и энергичного перемешивания ванны кремний, марганец и частично фосфор окисляются. Далее наступает период кипения ванны, связанный с обильным выделением окиси углерода, образующейся при взаимодействии углерода с окислами железа:

Ход выгорания примесей при пудлинговании показан на рис. 74.

После перемешивания ванны отдельные комки (крицы) подвергались обжатию для удаления из тестообразной массы шлака и для сварки частиц металла между собой.

При пудлинговании получали железо хорошего качества, однако удовлетворить растущие нужды промышленности в металле пудлинговый способ не мог.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: