Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Магнитное обогащение металлических руд

31.01.2020

Минералы, имеющие большую магнитную восприимчивость, чем другие, могут быть отделены от последних с помощью магнита или электромагнита.

Магнитное обогащение применимо также к отходам от обработки металлов. Смешанные отходы цветных металлов и железа (стружка, опилки, лом) могут быть рассортированы с помощью магнитных способов обогащения.

По степени притягиваемости магнитом минералы можно подразделить на сильномагнитные, среднемагнитные, слабомагнитные и немагнитные. Если принять притягиваемость железа за 100 единиц, то для сильномагнитных минералов она будет меняться в пределах от 3,21 до 40,18 (магнетит Fе3O4), для среднемагнитных (лимонит 2Fe2О3*3Н2О), вольфрамит (Fe, MnWO4 и др.) — от 0,40 до 1,82, а для слабомагнитных, к которым относится большинство минералов цветных металлов, окажется ниже 0,37.

Аппараты для магнитного обогащения, с помощью которых обрабатываемый материал подвергается действию магнитного поля электромагнитов и таким путем разделяется на магнитную и немагнитную части, называют магнитными сепараторами. Средой, в которой создается магнитное поле, может служить вода или воздух. Магнитные сепараторы, предназначенные для крупнокусковых материалов (крупностью 120—150 мм), работают в воздушной среде, процесс обогащения в них называется сухой магнитной сепарацией. Сепараторы для мелких материалов (крупностью менее 6—8 мм) могут работать как в воздушной, так и в водяной среде; в последнем случае процесс называют мокрой магнитной сепарацией.

Мокрая сепарация мелких материалов часто дает лучшие результаты, чем сухая, потому что вода устраняет слипание магнитных и немагнитных частиц между собой.
Магнитное обогащение металлических руд

Барабанный сепаратор для сухого магнитного обогащения (рис. 45) представляет собой латунный или стальной барабан, внутри которого помещен электромагнит. Электромагнит неподвижен, а барабан вращается (он может служить шкивом ленточного транспортера, подающего перерабатываемый материал). Куски немагнитного материала, попавшие на поверхность барабана, падают с него в первой четверти поворота, а магнитные куски задерживаются до выхода их из поля полукруглого сердечника электромагнита.

Барабанные сепараторы применяются для предварительного грубого выделения пустой породы из сильномагнитных железных руд или для улавливания из руд случайно попавших железных предметов (инструментов, частей машин и т. п.), представляющих опасность для дробильных машин, если руда направляется на дробление; для мелких материалов эти сепараторы мало пригодны.

Ленточный сепаратор для мелких материалов (рис. 46) представляет собой ленточный транспортер, верхняя ветвь которого проходит через поле электромагнита 1. В пространстве между полюсами и поверхностью ленты перпендикулярно основной ветви транспортера движутся другие ленты 2 и 3, сбрасывающие магнитную часть материала в приемные бункеры. Электромагнит может иметь несколько секций, сила поля которых возрастает по направлению движения ленты, и соответствующее количество сбрасывающих лент. Таким образом, от материала можно последовательно отобрать несколько фракций, содержащих минералы с различной магнитной восприимчивостью. Немагнитная фракция выгружается в конце основного транспортера.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: