Задачи и способы обогащения руд

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Задачи и способы обогащения руд

31.01.2020

Обогащением называют обработку руд способами, не изменяющими химического состава и агрегатного состояния минералов; обогащением из руды можно выделить часть пустой породы; в оставшейся части — концентрате — процентное содержание ценных металлов увеличивается. Отделенная от руды часть пустой породы, если она не представляет какой-либо промышленной ценности, отбрасывается, ее называют хвостами. Таким образом, в результате обогащения получают концентрат и хвосты.

Иногда наряду с концентратом и хвостами из руды получают еще и промежуточный продукт (промпродукт).

В некоторых случаях методы обогащения позволяют получить из полиметаллической руды несколько концентратов, каждый из которых обогащен каким-либо одним металлом; такие концентраты называют селективными, в отличие от концентратов, содержащих два или более полезных компонента и называемых коллективными.

Процессы обогащения просты и дешевы, так как не изменяют химический состав и агрегатное состояние минералов. С применением обогащения снижаются суммарные затраты на получение металлов из руд.

Многие руды настолько бедны, что непосредственная металлургическая переработка их нерентабельна, а подчас и невозможна.

Возможность обогащения часто изменяет оценку сырьевых ресурсов, так как при этом промышленно бесполезные до этого горные породы переводятся в категорию руд.

Селективное обогащение в ряде случаев облегчает решение задачи комплексного использования сырья, т. е. использование всех ценных его составляющих.

Обогащение применимо не только к рудам, но и к другим смесям твердых веществ, например, к некоторым промежуточным продуктам металлургической переработки.

В соответствии со свойствами минералов существует несколько способов обогащения.

1. Ручная рудоразборка по цвету, блеску и форме кусков минералов производится непосредственно в забое при добыче руды или на рудоразборочном конвейере; отбирают либо крупные куски богатой руды, либо пустую породу.

2. Обогащение по твердости, хрупкости или форме кристаллов основано на том, что при дроблении одни минералы измельчаются в большей степени, чем другие; последующим грохочением можно разделить руду на концентрат и хвосты.

3. Обогащение по трению заключается в использовании различия скоростей скольжения минералов по наклонной плоскости.

4. Электростатическое обогащение использует различия в электропроводности, электроемкости и диэлектрических постоянных минералов.

5. Магнитное обогащение основано на разделении минералов по их различным магнитным свойствам.

6. Гравитационное обогащение основано на различии в удельных весах и скоростях падения зерен минералов в жидкостях или воздухе.

7. Флотационное обогащение основано на различной смачиваемости поверхности минералов водой после обработки руд специальными флотационными реагентами.

Из перечисленных способов обогащения чаще других применяют флотационный, гравитационный и магнитный.

Из двух возможных способов обогащения руды выбирают от, при котором получается наиболее пригодный для металогического передела продукт.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: