Классификация материалов по крупности

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Классификация материалов по крупности

31.01.2020

Для каждого металлургического процесса требуется материал определенной крупности. Руды, поступающие с рудников, не однородны по крупности: кроме мелких кусков и тонкой пыли, они часто содержат глыбы, достигающие полутора метров в поперечнике.

При дроблении минералов, составляющих руду, степень измельчения их зависит от твердости, хрупкости и первоначальной формы кусков, так что после каждой стадии дробления часть материала может оказаться более мелкой, чем это нужно для очередной стадии дробления, т. е. балластной нагрузкой для следующей дробильной машины.

Поэтому перед дроблением и между отдельными его стадиями материалы сортируют по крупности.

Сортировка материалов по крупности на основе принципа просеивания называется грохочением, а аппараты, применяемые для этого — грохотами. При грохочении материал перемещается по поверхности грохота, этим устраняется задерживающее действие скопившихся крупных кусков на более мелкие.
Классификация материалов по крупности

Колосниковый грохот (рис. 31) представляет собой наклонную под углом 35—40° плоскость, состоящую из параллельных стальных брусьев — колосников. Расстояние между колосниками (прозор) соответствует желаемым пределам разделения по крупности: обычно оно не меньше 25 мм. Материал, подвергаемый грохочению, свободно скользит вдоль колосников под действием собственной тяжести, мелкая часть его проваливается в прозоры между колосниками.

Колосниковые грохоты дешевы в эксплуатации, однако коэффициент полезного действия их невелик; применяются они до и после крупного дробления.

Вибрационный грохот представляет собой металлическую сетку, натянутую на раме (рис. 32). Рама, установленная под углом меньше угла естественного скольжения материала, сотрясается или качается с помощью механического привода или электромагнитов. Для разделения материала на классы крупности устанавливают несколько сеток (одну над другой).

Вибрационные грохоты применяются для классификации материала после среднего или мелкого дробления; коэффициент полезного действия их, т. е. полнота отделения подрешетного продукта выше, чем у колосниковых грохотов.

Барабанный грохот (рис. 33) имеет сортирующую сетку в виде барабана. Барабан вращается относительно оси, составляющей небольшой угол с горизонталью; классифицируемый материал пересыпается по внутренней поверхности барабана, постепенно перемещаясь от приподнятого его конца к опущенному. Для одновременного получения нескольких классов крупности устанавливают концентрично несколько сеток с ячейками разных размеров.

Грохочение не пригодно для классификации по крупности тонких материалов. Тонкий материал комкуется, уменьшая тем самым коэффициент полезного действия грохота; кроме того, он легко распыливается.

Тонкоизмельченные материалы классифицируют по крупности в водной среде. Такая классификация называется мокрой или гидравлической, а применяемые аппараты — классификаторами Гидравлическая классификация основана на том, что более крупные (более тяжелые) частицы оседают из пульпы быстрее, чем мелкие (более легкие).

Классификатор представляет собой сосуд, заполненный пульпой обрабатываемого материала; пульпа непрерывно подается в этот сосуд и в равном количестве из него сливается. За время пребывания в классификаторе крупные частицы оседают из пульпы, а более мелкие уносятся сливом. Чем меньше скорость движения пульпы через классификатор и ее вязкость, тем тоньше частицы материала в сливе; регулируя скорость подачи пульпы и ее вязкость путем изменения ж:т, можно получить слив с частицами желаемой крупности. Материал, оседающий из пульпы на дно классификатора, называют песками.

Классификаторы, применяемые на производстве, различаются по способам выгрузки песков и форме сосуда.

Реечный классификатор (рис. 34) состоит из наклонного стального корыта с плоским днищем. Пульпа подается по желобу и, заполняя классификатор, сливается через порог. Пески, осевшие на дно корыта, постепенно перегребаются механизированными гребками к разгрузочному концу и выгружаются. Большие классификаторы имеют широкое корыто и несколько параллельно движущихся гребков.

Реечный классификатор с чашей (рис. 35) служит для выделения в слив наиболее тонких частиц, тоньше 0,15 мм.

В этом аппарате над корытом обычного реечного классификатора установлена стальная чаша, имеющая кольцевой сливной желоб. Пульпа подается в центр чаши и заполняет ее до уровня желоба; соответствующий уровень пульпы устанавливается и в корыте. Пески вначале оседают на дне чаши.

В центре чаши медленно вращается вал, несущий крестообразный гребок. Каждое плечо крестовины имеет косо посаженные лопатки, скользящие при вращении по дну чаши. В результате действия гребка пески перемещаются к центру чаши и через имеющееся здесь отверстие сбрасываются в корыто классификатора. Таким образом, пески вторично взмучиваются и вторично классифицируются.

Спиральный классификатор (рис. 36) отличается от реечного полукруглым сечением корыта. Для удаления песков здесь служит шнек.

Механизм спирального классификатора более прост и надежен в работе, чем реечного. Случайные остановки, например из-за прекращения подачи энергии, не осложняют последующего пуска аппарата; реечный же классификатор после такой остановки нужно чистить, так как гребки, заваленные осевшим материалом, могут поломаться при пуске.

Схема дробления, измельчения и классификации. Последовательность операций в процессе измельчения рядовой руды можно представить графически в виде схемы. Такая схема приведена на рис. 37; она не является стандартной и лишь иллюстрирует принципы осуществления процесса. В некоторых случаях, в связи с особенностями измельчаемого материала или требованиями к конечному продукту, эта схема может быть упрощена или, наоборот, усложнена.

В нашей схеме пески классификатора возвращаются в мельницу, а конечным продуктом является только слив, содержащий материал установленной крупности. В данном случае классификатор работает в замкнутом цикле с мельницей. Аналогичным способом дробилки могут работать в замкнутых циклах с грохотами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: