Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Скоростные пылеуловители

31.01.2020

Для улавливания тонкой пыли, в частности возгонов, уносимых из плавильных печей, кроме перечисленных рукавных фильтров, сухих и мокрых электрофильтров, в отечественных научно-исследовательских институтах и на заводах разработан метод укрупнения частиц пыли водой. В поток газов, движущихся с большой скоростью, вводят воду, которая дробится газовым потоком на мелкие капли и смачивает частицы пыли. Частицы при этом укрупняются и далее улавливаются в циклоне или скруббере (рис. 22).
Скоростные пылеуловители

Для того чтобы получить газовый поток большой скорости, в газоход встраивают конически сужающуюся трубу (конфузор), имеющую в вершине конуса небольшой участок цилиндрической формы (горловину), и далее плавно расширяющуюся до первоначального сечения (диффузор). В горловине газы приобретают скорость в 60—100 м/сек; туда же форсунками подается вода, смачивающая пыль. Пыль оседает в циклоне и выводится в виде пульпы. После отстаивания воду вновь подают в трубу, а сгущенную пульпу после фильтрации направляют на шихтовку и спекание.

Скоростные пылеуловители очень просты в изготовлении и эксплуатации. Их коэффициент полезного действия колеблется в пределах 93—95%. Известным недостатком этих пылеуловителей является повышенный расход электроэнергии, необходимый для сообщения газам большого напора.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: