Электрическая очистка газов от пыли

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Электрическая очистка газов от пыли

31.01.2020

Электростатический способ пылеулавливания заключается в следующем. Если к проводнику в виде проволоки, называемому коронирующим электродом, подвести ток высокого напряжения (около 50—80 тыс. в), то пространство вокруг проводника наэлектризуется, частицы газа электрически зарядятся и при этом начнут светиться слабо-голубым светом. Это явление называется тихим разрядом или коронированием. Вокруг электрода создается интенсивное электрическое поле. Попадая в это поле, частицы пыли заряжаются.

Известно, что два одноименно заряженные предмета взаимно отталкиваются, а разноименно заряженные — притягиваются.

Частицы пыли, заряжающиеся одноименным с коронирующим электродом электричеством, отталкиваются от него к проводникам с противоположным зарядом или заземленным.

Электроды, на которые отбрасываются частицы пыли, называются осадительными.

Работающие по описанному принципу пылеуловители называются электрофильтрами. Последние бывают трубчатого и пластинчатого видов.

Трубчатые электрофильтры (рис. 19) состоят из группы вертикально расположенных над бункером железных труб 5 с устройством для подвода запыленного газа снизу и отводом чистого газа сверху. По центру труб на раме, расположенной на изоляторах, подвешены коронирующие электроды 4, к которым подведен постоянный ток высокого напряжения. Газ проходит через трубы снизу вверх. При этом частицы пыли осаждаются на внутренних стенках труб. Трубы периодически ударами молотков встряхивают, пыль падает в расположенный под трубами бункер. Коронирующие электроды также периодически встряхивают для очистки их от механически осевшей на них пыли.

Температура газов, направляемых для очистки в электрофильтр, может достигать 400—450° при скорости от 0,5 до 1,0 м/сек.

При радиусе труб около 100—180 мм и длине электродов 3—4 м рабочее напряжение установки составляет 50—80 тыс. в, а расход электроэнергии — около 0,5 квт*ч на 1000 м3 газа. Коэффициент полезного действия электрофильтра равен 98—99%.

Принцип действия пластинчатого электрофильтра (рис. 20) не отличается от принципа действия только что описанного, но трубы в пластинчатом электрофильтре заменены параллельно расположенными пластинами 1, между которыми висят на расстоянии 100—150 мм друг от друга коронирующие электроды 2.

Электрофильтры требуют тщательного наблюдения и ухода. При неправильном регулировании температуры, электрического режима, влажности или скорости очищаемого газа коэффициент полезного действия фильтра резко падает.

Электрофильтры расходуют меньше энергии, чем рукавные, но плохо улавливают пыль, содержащую большие количества окислов металлов.

С большим успехом применяют мокрые электрофильтры, оригинальная конструкция которых была создана советскими инженерами. В этих электрофильтрах влажную пыль, осевшую на осадительных и коронирующих электродах, удаляют промывкой электродов. Преимуществом мокрых электрофильтров является их высокая эффективность и простота обслуживания.

Мокрый электрофильтр представляет собой собственно электрофильтр и скруббер, размещенные в одном корпусе (рис. 21).

Корпус внутри полностью освинцован для предупреждения разъедания его образующейся кислотой. Осадительные пластины свинцовые, а коронирующие электроды — медные, но освинцованные. Осадительные пластины периодически орошаются свежей водой.

Поступающие снизу газы охлаждаются и увлажняются в скруббере (при этом из них вымывается значительная часть пыли) и попадают в собственно электрофильтр. Образующаяся пульпа, сливаясь с насадки скруббера, собирается в нижней части аппарата, откуда откачивается насосом, а затем отстаивается или фильтруется. Раствор вновь поступает в мокрый электрофильтр, а твердый остаток направляется в шихту. Мокрые электрофильтры, так же как сухие электрофильтры и рукавные фильтры,— эффективные пылеуловители. Иногда метод улавливания в них является единственно возможным.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: