Электрические печи

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Электрические печи

30.01.2020

По способу превращения электрической энергии в тепловую эти печи подразделяются на дуговые и индукционные.

Источником тепла в дуговых печах служит электрическая дуга, возникающая между угольными или графитовыми электродами (рис. 7). Такие печи обычно питают трехфазным током, поэтому число электродов в них кратно трем.

При хорошей электропроводности обрабатываемого материала, например при плавке металлов, дугу возбуждают не между электродами, а между электродами и ванной. Иногда электроды погружают в слой шлака, который при этом служит телом нагрева за счет проходящего через него тока.

Из-за малого количества газов, а также потому, что тепло развивается в объеме проплавляемой шихты, электрические печи имеют высокий тепловой коэффициент полезного действия. В электрических печах легко создать требуемую для процесса восстановительную или нейтральную атмосферу, а также вакуум. Эти печи легко автоматизируются.

В индукционных печах телом сопротивления для электрического тока является плавящийся материал (рис. 8), а ток подводится не по электродам (как в дуговых печах), а за счет явлений индукции, подобно тому, что происходит в трансформаторах, в которых по внешней обмотке подается ток с высоким напряжением и малой силой, а во внутренней образуется ток с малым напряжением, но большой силы.

Обжиговые печи бывают многоподовыми механизированными, трубчатыми вращающимися и других конструкций.

Многоподовые печи с механическим перегребанием (рис. 9) служат для обжига руд и концентратов. Они обогреваются главным образом за счет тепла сгорания серы, содержащейся в перерабатываемом материале, но иногда I за счет дополнительного тепла от сжигаемого топлива.

Трубчатые печи (рис. 10) служат для прокаливания, обжига и спекания различных материалов. Они наклонены под углом 2—3° к горизонту и медленно вращаются. При вращении печи материалы передвигаются вдоль нее.

Дистилляционные печи служат для возгонки летучих металлов или их соединений. Они часто делаются муфельного типа (рис. 11), т. е. таким образом, что топочные газы не соприкасаются с перерабатываемым материалом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: