Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Отражательные печи

30.01.2020

Эти печи имеют большую длину и малое поперечное сечение (рис. 4). Они отапливаются распыленным мазутом, каменноугольной пылью или газом.

Для распыливания топлива и сжигания его в печах применяются форсунки (для жидкого топлива) и горелки (для пылевидного и газообразного топлива). Форсунки и горелки приведены на рис. 5 и 6. Проплавляемый материал загружают через отверстия в своде, расположенные вдоль длинных сторон печи, или через окна в боковых стенках. Расплавленный загружаемый материал образует жидкую ванну. Факел горящего топлива простирается над ванной в головной части печи, а хвостовая ее часть нагревается теплом дымовых газов. Газы отводятся из печи по каналу, выложенному из огнеупорного кирпича, называемому боровом.

Условия передачи тепла дымовыми газами ванне в этих печах несовершенны, газы покидают печь с высокой температурой, поэтому коэффициент использования тепла не превышает 35%.

Для дополнительного использования тепла отходящие газы пропускают под паровыми котлами-утилизаторами, чтобы получить пар. Тепло отходящих газов можно использовать также для нагрева воздуха или газа, подаваемых в печь. Для этого служат устройства, называемые регенераторами и рекуператорами, принцип действия которых был высказан впервые М. В. Ломоносовым.

В рекуператорах тепло дымовых газов передается газу или воздуху через стенку, разделяющую каналы, по которым в противоположных направлениях движутся нагревающий и нагреваемый газ.

Регенераторами называют камеры, заполненные огнеупорным кирпичом, уложенным «в клетку», т. е. так, чтобы образовалось множество каналов. При пропускании дымовых газов регенератор разогревается, после чего дымовые газы отводят через клапан в другой регенератор, а через первый пропускают газ, который нужно нагреть.

Пользование регенераторами и рекуператорами возможно, если дымовые газы не загрязнены пылью, например золой топлива, так как пыль засоряет каналы теплопередающих устройств и затрудняет их действие.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: