Шахтные печи

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Шахтные печи

30.01.2020

Высота шахтных печей значительно превышает размеры ее поперечного сечения, которое бывает круглой или прямоугольной формы (рис. 3).

К шахтным печам относятся домны, вагранки и кессонированные печи цветной металлургии (ватержакеты).

Топливом для этих печей служит кусковой кокс или древесный уголь.

Руду загружают в печь сверху, вместе с топливом.

Столб сыпи имеет высоту от 2 м в шахтных печах цветной металлургии до 30 м в доменных печах.
Шахтные печи

В нижнюю часть печи через отверстия, расположенные по периметру печи, — фурмы воздуходувкой подают воздух, необходимый для горения топлива. Наиболее интенсивно топливо сгорает у фурм, где и создается самая высокая температура. Горячие газы, поднимаясь, пронизывают сыпь и отдают ей свое тепло. Для беспрепятственного движения газов требуется легкая проницаемость сыпи. Поэтому сыпь должна состоять из кусков размером не менее 25 мм и не более 100 мм. Куски крупнее 100 мм медленно прогреваются.

Руда плавится в области фурм и в жидком виде стекает в предназначенный для нее приемник — горн. В освободившееся пространство шахты опускаются вышележащие слои сыпи. Таким образом, в шахтных печах сверху вниз навстречу газам постоянно движется столб сыпи. Благодаря хорошему соприкосновению газов с поверхностью загружаемого материала коэффициент использования тепла в шахтных печах довольно высок; он определяется максимальной разностью температур, отнесенной к наивысшей температуре. Например, для доменных печей, в которых температура у фурм достигает 1900°, а температура отходящих газов не превышает 500°:

Чем выше печь, тем длинней путь газов в каналах сыпи и больше К.

Высокая сыпь требует прочности составляющих ее кусков руды и топлива. Из-за малой прочности древесного угля работающие на нем печи имеют меньшую высоту, чем коксовые.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: