Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Магнезит


Магнезит, один из важнейших огнеупоров в черной и цветной металлургии, встречается в природе в аморфном и кристаллическом состоянии и отвечает формуле MgCO3. В зависимости от содержания примесей (в аморфном их больше, чем в кристаллическом и, в частности, FeCO3 — до 8%) магнезит имеет различный цвет (от белого до серого и коричневого). Крупнейшее месторождение чистого магнезита имеется на Южном Урале (ст. Сатка).

В интервале температуры 500—800° карбонат магния диссоциирует с образованием окиси магния

MgCO3 = MgO + CO3 — 28 900 ккал.


Магнезит, обожженный при температуре 800—900°, способен вновь поглощать влагу из воздуха и называется каустическим магнезитом. Он применяется в качестве вяжущего вещества.

Для получения металлургического магнезита, не поглощающего из воздуха воду и углекислоту, обжиг ведут при температуре 1600°. При этой температуре происходит превращение магнезита в кристаллическую форму, называемую периклазом. Такой магнезит содержит 92—93,5% MgO, 3% Fe2O3, до 3% Al2O3 и до 2,5% CaO и SiO2. Измельченный до определенной крупности магнезитовый порошок применяется для приготовления различных изделий и для наварки подов металлургических печей.

По химическому составу магнезитовый кирпич почти не отличается от металлургического порошка; огнеупорность его достигает 2000°, начало деформации наблюдается при температуре не ниже 1500—1600°; удельный вес кирпича от 3,55 до 3,65. Этот кирпич стоек к действию основных шлаков, но быстро разъедается окисью железа и разрушается в присутствии углерода, карбидов и паров воды.

Магнезит обладает малой термостойкостью и требует очень медленного нагревания и охлаждения. Плавленый магнезит более теплостоек, но дорог и применяется редко. Магнезитовым кирпичом выкладывают своды высокотемпературных печей, стены и подины электропечей, конвертеров и других металлургических агрегатов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: