Динас

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Динас

30.01.2020

Динасовыми называются огнеупоры, изготовленные из кварца.

Кремнезем в процессе нагревания способен переходить из одной кристаллической формы в другую, не изменяя при этом химического состава, но изменяя объем и удельный вес. Имеется 6 кристаллических форм кремнезема; при температуре выше 1710° кристаллический кремнезем переходит в аморфный.

Некоторые из этих превращений происходят весьма быстро и обратимо, т. е. при охлаждении вновь образованные кристаллы превращаются в прежние. Часть превращений протекает медленно и необратимо, причем объем огнеупоров увеличивается на 15—16%, что и определяет большое их значение при производстве динаса: если недообжечь динас при изготовлении, то в условиях высокой температуры металлургических печей рост кладки может привести к разрушению печи.

Динасовые изделия содержат от 92 до 94,5% SiO2 и 1,5—3% Al2O3. Их огнеупорность гарантируется в пределах 1710—1690°, предел прочности равен 200—175 кг/см2. В зависимости от качества динас делят на I и II классы, которые, в свою очередь, подразделяют на сорта.

Динасовый кирпич широко применяется в металлургии, особенно для кладки сводов и стен пламенных печей. Так как при повторных нагревах динасовые кирпичи способны давать рост на 1,5—2%, при кладке печей это учитывают, оставляя температурные швы.

При выборе кирпича следят за тем, чтобы удельный вес его был 2,38—2,42, а пористость — не более 23—25%.

Динас термически малостоек и требует очень медленного прогрева и охлаждения печей. Это — кислый огнеупор и хорошо устойчив только против шлаков, богатых кремнеземом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: