Гидротермальные месторождения Румынии, связанные с банатитами » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидротермальные месторождения Румынии, связанные с банатитами

21.07.2021

Район, в котором расположены эти месторождения, характеризуется особенно сложным геологическим строением. Здесь в тектонических покровах развиты отложения различного возраста, налегающие на кристаллические сланцы с осадочным мезозойским чехлом, сложенным преимущественно известняками и доломитами и частично терригенными породами; их мощность достигает 1,5—2 км.

В основании тектонического покрова залегают мезозойские образования, литологические особенности которых сходны с таковыми автохтонного осадочного чехла. Далее следует толща палеозойских пород, среди которых пермские континентальные терригенные отложения отличаются большим разнообразием; это красноцветная толща мощностью 1000—2000 м (конгломераты, полевошпатовые песчаники, глины переслаиваются с риолитовыми лавами, туфами и туффитами). В верхней части толщи встречаются два покрова, включающие докембрийские кристаллические породы. Общая мощность аллохтонных образований может превосходить 6000 м.

Как автохтонные формации чехла, так и осадочные образования залегают моноклинально с углами падения 10—20; они срезаны вертикальными разломами различного направления. Наиболее крупные разломы ориентированы в северо-западном направлении; система разломов второго порядка — запад-юго-западная.

Как на автохтонных образованиях, так и на покровных отложениях трансгрессивно залегают сенонские терригенные осадки. На всей площади своего развития они имеют почти горизонтальное залегание.

Осадочные образования прорваны эффузивными и изверженными породами, среди которых можно выделить первую серию — проявления вулканической деятельности (андезиты, дациты, риолиты и туфы ), вторую — проявления интрузивной деятельности (штоки, дайки и в меньшей степени более крупные тела, сложенные в основном гранодиоритами, а также диоритами, гранитами, щелочными гранитами) — и третью серию — жильную, представленную дайками и силлами лампрофиров, андезитовых порфиров и кварцевых порфиров.

В румынской литературе вулканическая серия иногда рассматривается как результат независимой тектонической фазы, более поздней, чем раннегерцинские тектонические движения, а банатиты выделяются в интрузивную серию, более молодую относительно ларамийских тектонических движений.

Однако для вулканической и интрузивной деятельности отмечаются более сложные взаимоотношения. В некоторых случаях проявления вулканической деятельности наблюдаются и после консолидации интрузий. Тогда две серии - вулканическая и интрузивная - образуют вместе единый интрузивно-вулканический комплекс банатитов.

Дизъюнктивная тектоника проявлялась в различные фазы, первая из которых одновозрастна с образованием покровов. В эпоху ранне-герцинского вулканизма проявилось наибольшее число разрывных нарушений; становление других разломов как предшествовало внедрению интрузий, так и следовало за ним; часть разломов, нередко крупных, образовалась после сенона, а некоторые нарушения имеют современный возраст. В связи с проявлениями банатитов в этом районе известны различные месторождения U, Mo, Bi, Cu, Pb, Zn, В.

Месторождения урана, как правило, имеют форму согласных линз, сложенных вкрапленными рудами и рудами метасоматического замещения: реже наблюдаются небольшие жилы или прожилки.

Можно выделить следующие морфологические типы оруденения:

1. Изометричные линзы, приуроченные к разломам и локализованные в пермских песчаниках, которые испытали сильное термальное и гидротермальное воздействие (отмечаются каолинизация, диопсидизация, альбитизация, амфиболизация, эпидотизация и цеолитизация); уран здесь ассоциируется с медью и молибденом.

2. Группа линз, вытянутых в направлении разломов, ориентированных в северо-западном и запад-юго-западном направлениях (фиг. 1); они локализованы в горизонте с линзами карбонатов и в зонах развития кливажа, особенно интенсивного в кристаллических сланцах. Урановое оруденение сопровождается хлоритизацией, серитизацией и силицификацией. Вместе с минералами урана встречаются скопления пирита (иногда халькопирита), магнетита, кобальтина и никелина, иногда прослойки или гнезда сложных сульфидов; более редко отмечается висмут.

3. Стратиформные тела в пермских и верфенских сероцветных песчаниках, приуроченные к слоям красноцветных разностей. Серый цвет этих пород — вторичный, обусловленный процессами обеления. Урановое оруденение сопровождается сложным комплексом минералов.

4. Согласные линзы в тонкослоистых сероцветных сланцах в ассоциации с медной минерализацией.
Гидротермальные месторождения Румынии, связанные с банатитами

В этом же регионе встречаются также месторождения других металлов:

— скопление минералов молибдена и висмута в гранатсодержащих волластонитовых скарнах вдоль крутопадающего контакта между мезозойскими известняками и роговиками перми;

— крутопадающие столбообразные тела в мезозойских доломитах, сложенные в центральной части богатыми медными рудами с внешним ореолом минералов бора;

— согласные линзы и иногда жилы пирита и пирротина или других сульфидов (в одних случаях преобладает цинк, в других - свинец ) в кристаллических сланцах;

— магнетитовые залежи в скарнах среди кристаллических известняков; эти месторождения встречаются редко.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: