Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождения в осадочных породах Бразилии


Поиски и разведка урана велись в крупных палеозойских внутрикратонных осадочных бассейнах и небольших мезозойских впадинах на северо-востоке Бразилии, где обнаружен ряд перспективных участков. Ho значительные запасы урана пока установлены только в бассейне Парана на юге Бразилии.

Разнообразные проявления минерализации, ассоциирующиеся с глинистым и фосфатным цементом девонских прибрежно-морских песчаников, известны также в бассейнах Пиауи-Мараньон и Жатоба на северо-востоке Бразилии. Эта сингенетичная минерализация не имеет промышленного значения из-за неравномерного распределения и низких содержаний урана ( 200-300 млн-1 ).

Аномальные содержания урана и ванадия, ассоциирующиеся с органическим материалом, были установлены в бассейне Тукано, штат Байя, в нижней части формации Сержи (мел). Хотя на глубине были обнаружены черные минералы, а на поверхности — ванадаты, промышленных концентраций до сих пор не найдено. Однако в настоящее время предполагается ревизия этих рудопроявлений.

Бассейн Парана. Расположенный в южной Бразилии бассейн Парана сложен девонскими и меловыми осадками. Он занимает площадь около 1200 тыс.км2. Приблизительно 80% этой площади покрыто меловыми базальтовыми лавами или более молодыми осадочными породами, которые не считаются перспективными для поисков урана.

Помимо того, районы пермо-карбоновых осадочных отложений вблизи контактов их с гранитами считаются благоприятными для поисков и разведки.

В настоящее время крупное урановое месторождение открыто вблизи Фигейра, в угледобывающем регионе Рио-ду-Пейши. Угольный район занимает здесь площадь около 700 км2 и приурочен к средней части юго-восточной окраины бассейна Парана (фиг. 4).

Район Фигейра. В палеозойскую и мезозойскую эпохи этот район претерпел эпейрогенетические движения различных знаков, которые сформировали свод Понта-Гроса. Эти положительные колебательные движения начались в раннее каменноугольное время и завершились в меловое время. Однако девонские осадочные породы формировались в активно погружающемся районе, тогда как пермо-карбоновые осадочные породы образовались на медленно погружающейся площади. Эти осадочные породы характеризуются наклоном около 1° на северо-запад.

Суммарная мощность пермо-карбоновых осадочных пород в этом районе достигает приблизительно 900 м, из них 700 м составляют осадочные породы формации Итараре, сложенные в основном эпитиллитами, песчаниками, алевролитами, образовавшимися преимущественно в ледниковых фациях.

Выше этой формации залегают осадочные породы мощностью 100—150 м формации Рио-Бонито (среднепермские отложения), которые сложены главным образом песчаниками, алевролитами, темно-серыми сланцами и известняками, образовавшимися в речных, дельтовых и прибрежных фациях. Базальная часть этой формации содержит урановое оруденение.

Ураноносная формация. В формации Рио-Бонито выделены 3 довольно различные по характеру зоны:

а) базальная - мощностью 15-30 м, сложена песчаниками, серыми аргиллитами и темными сланцами с угольными прослоями.

Они отвечают фациям рек, пойменных прибрежных болот и эпинеритовым фациям;

б) средняя — мощностью 80 м, сложена в основном темно-серыми алевролитами с прослоями известняков и песков, образовавшихся в мелководных морских условиях;

в) верхняя - мощностью около 20 м, состоит из очень мелкозернистых и тонкослоистых известняков. Условия отложения — от эпинеритовых до прибрежных.

Урановое оруденение встречается в песчаниках основания формации Рио-Бонито и представлено уранинитом, выполняющим пустоты в кварцевых песчаниках. Уран отмечен также в алевролитах, темных сланцах и углях в форме уран-органических комплексов. Кроме того, в этой формации присутствует молибден в форме иордизита (аморфного MoS2).

Палеогеографические реконструкции дают сложную систему дренажа общей северо-западной ориентации. В более глубоких осевых частях русл накапливались более крупные пластические осадки, характеризующиеся высокой проницаемостью. В более высоких горизонтах осадков древних меандр в результате уменьшения скорости потоков образовывались мелкозернистые и однородные песчаники, алевролиты и углистые сланцы, характеризующиеся слабой проницаемостью. В промежуточной зоне наблюдается клинообразное переслаивание двух типов осадков, что представляет идеальные условия для более поздней повторной мобилизации и последующего переотложения урана.

Формация Рио-Бонито перекрыта 80-метровым слоем алевролитов, образовавшихся в прибрежных условиях (формация Палермо верхне-пермского возраста). Выше залегает 30-метровый горизонт пелитовых пород, отложившихся в глубоких озерах, - формация Ирати (верхнепермского возраста). Эти две пермские формации не содержат уранового оруденения.

Согласно Сааду, в базальных осадках формации Рио-Бонито обнаружено урановое оруденение двух генетических типов:

а) сингенетическое — в основном развито в центральной и восточной частях района Фигейра (фиг. 5) в существенно пелитовых осадках, отвечающих фациям болот и характеризующихся большим количеством органического материала. Содержание урана в этих осадках (300—400 млн-1) в настоящее время является непромышленным;

б) эпигенетическое — обнаружено в западной части района Фигейра в зонах палеорусл, где псаммитовое осадконакопление преобладало над пелитовым. Такие осадки речных и дельтовых фаций создают благоприятную обстановку для просачивания минерализующих растворов через проницаемые каналы.
Месторождения в осадочных породах Бразилии

Последовательность минерализации. Эпигенетическая урановая минерализация в базальных осадочных отложениях формации Рио-Бонито образовалась в результате чередования фаз мобилизации и осаждения, которые имели место в течение диагенеза вмещающих пород и в последующее время.

Эти фазы характеризовались такой последовательностью:

Фаза I. Отложение литостратиграфической единицы А (фиг. 6) в дренирующих зонах выше верхних горизонтов формации Итараре с одновременным отложением урана, переносимого в растворах. Эта толща характеризуется постепенным уменьшением зернистости пород снизу вверх по разрезу и завершается непроницаемым слоем угля.

Фаза II. Становление речной системы, обусловившей образование линзообразно переслаивающихся песчаников, алевролитов, сланцев, а также наличие органического материала в ряде горизонтов, составляющих единицу В. Во время этой фазы часть первоначально отложившегося урана была повторно мобилизована и отложилась на благоприятных участках вблизи дренируемых участков.

Фаза III. В эту фазу регион был нивелирован и региональный базис эрозии достиг своего нижнего уровня. Такое нивелирование привело к уменьшению кластического и увеличению химического осадконакопления: в это время образовалась литостратиграфическая единица С. Эта толща сложена мелкозернистыми осадками и непроницаемым прослоем известняков, прослеживающимся по всему району (маркирующий горизонт при поисках). На этой стадии продолжалось окисление и повторная мобилизация ранее отложившегося урана. Фаза IV. Поскольку толoа В перекрыта и практически защищена от поверхностного окисления толщей С, это привело к увеличению гидродинамической активности подземных вод. Воды, по-видимому, были слабощелочными, они растворяли уран и переотлагали его в восстановительных зонах, в результате чего и возникли известные в настоящее время рудные тела. Фаза V. Процесс обогащения, начавшийся в IV фазу, продолжался и в последующие геологические эпохи при образовании более поздних осадков, когда подземные воды, заключенные между двумя непроницаемыми толщами А и С, обусловили повторную мобилизацию и отложение урана.

Наиболее благоприятные места для концентрации урана находятся в песчаниках, залегающих непосредственно над пластом угля, который завершает литостратиграфическую единицу А. Они особенно благоприятны, когда песчаники имеют мощность 10—12 м и залегают между алевролитами или углистыми сланцами.

Урановое оруденение района, по-видимому, возникло в результате переработки осадков формации Итараре, которые содержат кластический материал пород кристаллического фундамента, характеризующихся повышенными (для этого типа пород) содержаниями урана. Эта гипотеза основана на том факте, что конгломераты, содержащие гальку гранитных, риолитовых и туфовых пород и обладающие аномальной радиоактивностью, были обнаружены в верхней части формации Итараре. Другим аргументом в пользу этой гипотезы служит тот факт, что многочисленные дайки риолитовых пород, мощность которых иногда превышает 10 м, а среднее содержание урана составляет около 200 млн-1, были обнаружены приблизительно в 250 км к юго-востоку от Фигейра в районе Карамбеи. Эти дайки являются останцами более обширной серии даек, внедрившихся в этом районе, который был эродирован и частотно поставлял обломочный материал для осадков формации Итараре. Корреляции между содержаниям Zn и As (менее растворимых элементов) и между содержаниями U и Mo (хорошо растворимых элементов) наблюдаются в зонах накопления урана, что наводит на мысль о существовании фронта рудных ячеек).

В настоящее время в районе Фигейра запасы урана по предварительной оценке составляют 2000 т U3O8. Среднее содержание урана в песчаниковых рудных телах средней мощностью 1,3 м составляет 0,2% U3O8. Рудные тела залегают на глубине между 130 и 190 м. При таком типе оруденения можно ожидать скопления небольших минерализованных тел, довольно близко расположенных одно от другого.

К северо-западу от Фигейра, в районе со сходными геологическими и палеогеографическими условиями, имеются признаки существования оруденения. Исходя из имеющихся данных о формации Рио-Бонито, считают, что в ее пределах относительно легко обнаружить условия, подобные вышеописанным.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: