Возможные примеры "порфировых" месторождений урана » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Возможные примеры "порфировых" месторождений урана

21.07.2021

Россинг, Намибия. Типичным примером "порфирового" уранового месторождения является, вероятно, Россинг. Вмещающими породами здесь служат аляскиты, граниты графической структуры, биотитовые граниты, прорывающие метаморфические породы и в свою очередь рассеченные многочисленными аляскитовыми пегматитами. Главный рудный минерал в невыветрелых породах — уранинит, развитый в виде зерен диаметром от нескольких микрон до 0,3 мм. Он или включен в кварц, полевой шпат и биотит или представлен самостоятельными зернами. Присутствует также бетафит, а в обнажениях встречаются вторичные минералы. Уранинит, бетафит и биотит вмещающих пород имеют возраст приблизительно 510 + 40 млн. лет. Урановые минералы легко выщелачиваются. Месторождение содержит несколько сотен тысяч тонн руды со средним содержанием U3O8 0,04%. Оно начнет разрабатываться в 1976-1977 гг. и будет давать около 40 тыс. т руды в сутки.

Район озера Шарлебуа, Саскачеван, Канада. Вмещающими породами являются биотитовые граниты и биотитовые кварцевые монцониты, прорывающие метаморфические породы. Позднемагматические мирмекитовые прорастания замещают полевой шпат. Светлоокрашенные мелко— и крупнозернистые гранитные пегматиты секут гранит и монцонит. Мелкозернистые пегматиты, судя по описанию, очень похожи на аляскиты, они тонко инъецируют сланцы, образуя мигматиты. Кубические кристаллы уранинита диаметром около 20 мм тесно ассоциируются с биотитом, а белый мелкозернистый пегматит содержит мелкие рассеянные зерна уранинита. Технологические испытания показывают, что уранинит этого месторождения легко выщелачивается. Когда в 1950 г. в районе Шарлебуа начались поиски, искали высокосортные руды. Было обнаружено шесть разобщенных рудных тел, содержащих по меньшей мере 1000 т руды на 1 фут углубки при среднем содержании 0,2% U3O8. Количество же руд, которые в среднем содержали 0,08% U3O8, в несколько раз превышало 1000 т на 1 фут углубки. Возможно, район озера Шарлебуа как раз является тем местом, где следует искать "порфировые" месторождения.

Крокер-Уэлл, южная Австралия. Третьим возможным месторождением "порфировых" руд является Крокер-Уэлл в южной Австралии. Здесь лейкократовые биотитовые адамеллиты (кварцевые монцониты) прорывают метаморфические породы и сами прорваны аляскитами, аляскит-пегматитами и гранитными пегматитами. Рудный минерал абсит - радиоактивный, черный, представляющий собой комплексный урано-ториевый титанат следующего состава: 2 UO3*ThO2*7TiO2*5H2O; содержание UO3 - 32%. Вмещающими породами для всех крупных абситовых месторождений и рудопроявлений служит адамеллит, и абсит является одним из второстепенных первичных компонентов адамеллита. Абсит также встречается как акцессорный минерал в аляските и аляскитовом пегматите. При первоначальном изучении на месторождении были установлены абситоносные рассланцованные и брекчированные зоны, в которых обнаруживалось до 0,04—0,06% урана. В четырех районах были установлены запасы руды в количестве от 2600 до 6240 т на 1 фут углубки. Поскольку абсит представляет собой акцессорный минерал во вмещающих породах и концентрируется в локальных структурах, район Крокер-Уэлл представляется возможным отнести к "порфировым" урановым месторождениям, особенно участок Ориджинал-Проспект, где в брекчированной зоне установлены содержания урана до 0,06%.

Центральный Айдахо, США. Радиоактивные черные минералы, в частности эвксенит, были добыты из россыпей Биг-Медоу в Бёр-Валли, округ Айдахо. Эти радиоактивные минералы встречаются в виде акцессорных минералов в кварцевом монцоните и кварцевом диорите, которые секутся сетью аплитовых и пегматитовых даек и прожилков. Эвксенит также установлен как акцессорный минерал в пегматитовых дайках. Идиоморфные кристаллы и угловатые зерна размером 0,1-5 мм были обнаружены и в элювии района Бёр-Валли. Считают, что эвксенит промышленных россыпей Бёр-Валли поступал из расположенного южнее района, имеющего площадь около 15,5 км2. Бассейн Бёр-Валли можно считать перспективным районом для поисков "порфировых" месторождений.

Месторождения северо-восточной части штата Вашингтон (США) и Британской Колубии (Канада). На западном фланге гор Спокан, б округе Спокан, штат Вашингтон, было добыто небольшое количество метаотенита и отенита. Вмещающие породы здесь представлены аляскитами, письменными гранитами и биотитовыми кварцевыми монцонитами, которые рассечены многочисленными дайками аляскитов и гранитных пегматитов. Рудные минералы встречаются по стенкам мелких трещин и зон нарушения, а крупные кристаллы метаотенита заполняют трещины и пустоты в породах. В пегматитах здесь был обнаружен самарскит, который встречается также в качестве акцессорного минерала в аляскитах. Возраст вмещающих пород, определенный радиометрическими методами, отвечает приблизительно 50 млн.лет.

Небольшие количества метаотенита добывались также на месторождениях Кварц-Ридж и Лост-Крик в нескольких километрах севернее гор Спокан. Геологическая обстановка и вмещающие породы этих месторождений такие же, как в предыдущем районе. Жильных минералов, ассоциирующихся с метаотенитом, во всех этих месторождениях не наблюдалось, нет также,по-видимому, изменений вмещающих пород. Можно думать, что метаотенит был отложен грунтовыми водами, но источник урана не известен.

Севернее Гранд-Форк в Британской Колумбии (Канада) аляскиты, письменные граниты и биотитовые граниты, рассеченные мелкими пегматитовыми телами, встречаются в районе развития метаморфического комплекса Шасвэп. Идиоморфные кубические кристаллы ура— нитита отмечаются в кварце и биотите. В одной случайной пробе был установлен 1% U3O8) в других пробах содержания U3O8 составляли 0,6%. В гранитах, содержащих до 5% биотита, была установлена радиоактивность, в 2,5 раза превышающая фоновую. Эти породы напоминают урансодержащие породы гор Спокан.

Имеются сообщения о многочисленных проявлениях радиоактивности в пегматитовых породах из горного хребта, расположенного западнее бассейнов рек Колумбия и Кеттл и восточнее города Республика в штате Вашингтон и протягивающегося почти до Гранд-Форк в провинции Британская Колумбия на севере. В этом районе возраст биотитовых кварцевых монцонитов также устанавливается в 50 млн.лет. Наличие многочисленных урановых рудопроявлений в северо-восточной части штата Вашингтон позволяет предполагать, что здесь могут быть обнаружены "порфировые" месторождения урана. Более того, радиометрические данные свидетельствуют, что все эти благоприятные вмещающие породы относятся приблизительно к одному и тому Же возрасту, к одному периоду интрузивной деятельности (50 млн.лет ), во время которого формировались обогащенные ураном породы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: