Концентрация меди и урана в гранитных породах и урановые месторождения » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Концентрация меди и урана в гранитных породах и урановые месторождения

21.07.2021

Содержание меди в гранитных породах изменяется от 0,0005 до 0,003%, в среднем составляя около 0,0015%. Изменения содержаний меди в добываемых рудах характеризовались следующими цифрами: в 1900 г. среднее содержание достигало 4%, а сейчас оно составляет только 0,5%. Большую часть продукции дают в настоящее время разрабатываемые открытым способом медно-порфировые месторождения. Таким образом, за последние 75 лет содержание меди в рудах понизилось в 8 раз. Современная промышленная концентрация меди, равная 0,5%, только в 300 раз превышает ее фоновые содержания в гранитных породах.

Содержание урана в гранитных породах составляет около 0,0004%. В рудах, добываемых в США с 1948 по 1972 г., содержания урана постепенно понижались. Если в 1950 г. средние содержания составляли 0,323% U3O8, то в 1968 г. они снизились до 0,195%. Среднее содержание урана во всех рудах, добытых в этот период, составляло 0,235% U3O8. Сравнивая эти содержания с кларковыми (0,0004%), можно видеть, что в 1950 г. они превышали их в 800 раз, а в 1958 г. - в 500 раз. Если исключить небольшое количество урана, добытого в виде побочного продукта, основное его количество дали относительно богатые руды из месторождений песчаникового типа и некоторую часть — жильные месторождения.

Геохимическая концентрация урана в добываемых в настоящее время рудах, безусловно, ниже той, которую представляли 4%-ные медные руды, разрабатываемые в начале столетия. Если бы не совершенствовались методы добычи и переработки, руды урановых месторождений, экономически рентабельных для разработки, должны были бы содержать около 1% урана, т.е. отвечать примерно такой же геохимической концентрации, что и медные руды семьдесят лет назад. Ho геохимическая концентрация не является единственным мерилом оценки руды. Уран характеризуется более высокой стоимостью единицы продукции, чем медь, и поэтому не следует ожидать, что результаты таких математических сравнений будут одинаковыми. И тем не менее значения геохимических концентраций оказываются удивительно схожими. Это обстоятельство дает возможность предполагать, что в ближайшую четверть века можно ожидать понижения сортности содержания урана в добываемой руде приблизительно в восемь раз, так как есть все основания предполагать, что методы добычи и технология переработки их будут непрерывно совершенствоваться. Если такое понижение произойдет, среднее содержание U3O8 в добываемой сейчас руде - 0,25% - должно в будущем снизиться до 0,03%. Таким образом, геохимическая концентрация снизится с 600 до 75.

Большинство современных горных предприятий добывает руды со средним содержанием 0,20% U3O8, но большая часть перерабатывающих предприятий включает в переработку руду с содержаниями U3O8 от 0,05%. Многие рудники складируют руды с содержаниями 0,03-0,05% с тем, чтобы использовать их в будущем, полагая, что при текущей отработке следует сразу добывать и руды такого сорта. Эти низкосортные руды отвечают геохимической концентрации, в 75-125 раз превышающей содержания урана в гранитах. Однако количество руд таких сортов на высококачественных месторождениях невелико по сравнению с той большой потребностью в уране, которая ожидается в ближайшем будущем. Необходимо искать крупные месторождения низкосортных руд, которые могут рентабельно разрабатываться в крупных масштабах с применением недорогих методов добычи. Они должны содержать около 0,04% урана. Геохимия урана в магматических породах достаточно хорошо известна и позволяет высказать убеждение в возможности существования "порфировых урановых месторождений с такими содержаниями.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: