Рассолы » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Рассолы

21.07.2021

Рассолы нефтяных полей, содержащие уран, США. Около 200 образцов асфальтсодержащих палеозойских и мезозойских пород из 49 районов юга, центра и запада США были проанализированы на уран. Среднее содержание урана в семи районах изменялось от 0,028 до 0,376%. В 13 других районах оно находилось в пределах 0,02-0,068% урана в золе экстрагированной нефти. Таким образом, несмотря на то что нефть способна транспортировать небольшие количества урана, этот процесс не играет значительной роли в образовании урановых рудных месторождений.

В Техасе, Вайоминге, Юте, Нью-Мексико и Оклахоме были описаны урановые проявления, связанные с нефтеносными и газоносными структурами. Известно, что крупные уранодобывающие районы Вайоминга, Юты и Нью-Мексико иногда подстилаются на глубине нефтеносными и газоносными формациями, в результате чего местами наблюдается просачивание асфальта и газов, с которыми часто ассоциируются залежи урановых руд. Ураноносные асфальтиты или пиробитумы — очень часто встречающийся тип урановых руд в Амброзия-Лейк, Темпл-Маунтин и в других местах на плато Колорадо. Предполагается, что эти ураноносные асфальтиты представляют собой мертвую нефть, сохранившуюся в нарушениях или в частично раскрытых нефтяных ловушках.

Вмещающие породы, в которых присутствует битум, представлены аркозовыми песчаниками, туфами, известняками, диатомитами и даже аллювиальными отложениями. Уран концентрировался в виде органоурановых комплексов в битуме, а не во вмещающих породах. Очевидно, уран присутствовал в виде первичного компонента в нефти или был захвачен в процессе миграции нефти. Несколько месторождений урана локализованы непосредственно выше или поблизости от промышленных нефтяных полей, таких, как Ланс-Крик в Вайоминге и Семент в Оклахоме.

Замкнутые бассейны. Уран, подобно другим элементам, может концентрироваться в минерализованных водах закрытых бассейнов.

Для этого необходимы следующие специфические условия:

1. В окружающем регионе должны присутствовать ураноносные породы.

2. Район должен представлять собой пустыню или полупустыню, где испарение преобладает над выпадением атмосферных осадков, т.е. где дождевая вода попадает в глубокие горизонты бассейна и становится концентрированной.

Содержание урана в растворе зависит от того, насколько продолжительно был замкнут бассейн. Высокие концентрации обнаруживаются только в очень древних бассейнах. Эти условия наблюдаются не только в настоящее время, но они преобладали и в более ранние геологические эпохи. В связи с этим необходимо знать палеогеографические и палеоклиматические условия района. Замкнутые бассейны имеются в пустынях и полупустынях Азии, Африки и Австралии. Для обнаружения таких урановых месторождений необычного типа в этих регионах рекомендуются геохимические исследования.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: