Гипергенные месторождения » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гипергенные месторождения

21.07.2021

Провинция Атабаска, Саскачеван, Канада. В рудном районе Биверлодж провинции Атабаска широко распространены гипергенные месторождения урана, сформировавшиеся в результате поверхностного вторичного обогащения. Они, однако, характеризуются непромышленными концентрациями, по-видимому, в связи с тем, что большинство из них образовалось уже после плейстоцена. Провинция Атабаска находилась выше уровня моря на протяжении значительной части фанерозоя и претерпела длительный период денудации, приведший к значительной пенепленизации. Несомненно, гипергенные месторождения формировались в течение этого периода, и отсутствие их в настоящее время объясняется эрозией б плейстоценовое время. Вторичные минералы обнаружены лишь в незначительных количествах в поверхностных частях месторождений, за исключением нескольких рудных зон, расположенных в крупных сбросах, где гипергенное изменение распространяется на глубину около 50 м.

Гипергенные месторождения обычно являются наложенными на другие типы пород и постепенно в них переходят. Наиболее часто встречающиеся урановые минералы — уранофан и либигит. Они неизменно образуют лишь маломощную зону на поверхности и очень редко встречаются на глубине вдоль сбросовых зон.

В районе Мидл-Лейк, в 16 км к востоку от Стони-Рапиде, находятся два хорошо известных проявления гипергенной урановой минерализации, описанные Беком. Восточнее Верна-Лейк известно также месторождение Болджер, запасы руды в котором исчисляются в 1 525 т со средним содержанием 0,7% U3O8.

Урановые месторождения в Португалии. Диаш и де Андраде считают все урановые месторождения Португалии гипергенными. Все они приурочены к контакту метаморфизованных осадочных пород докембрия - неодевона и молодых герцинских гранитов, характеризующихся высоким фоном радиоактивности.

Ореол контактового метаморфизма не превышает 3 км. Урановые месторождения всегда приурочены к этому ореолу и редко прослеживаются на глубину более 50 м.

Оруденение локализовано в трещинах в кровле и вдоль боковых контактов гранитов и в метаосадках. Эти брекчированные зоны обычно образуются при тангенциальных тектонических движениях, которые приводят к формированию зон скалывания и милонитизации и не сопровождаются какой-либо перекристаллизацией пород. Изменения боковых пород наиболее часто представлены гематитизацией, лимотизацией и серицитизацией, которце формируют благоприятную среду для отложения урана. Оруденение связано также с пенепленизированными поверхностями, и там, где пенепленизация не устанавливается, оруденение отсутствует.

Наиболее часто встречающиеся урановые минералы — урановая смолка и коффинит — сопровождаются десятком вторичных окрашенных минералов, из которых наиболее распространены отенит, торбернит, ураноцирцит и сабугалит. Изредка наблюдается уранофан, бета-уранофан, салеит, фосфуранилит, парсонит, уранопилит и циппеит. Из неурановых минералов постоянно встречаются только пирит и марказит; спорадически развиты галенит, халькопирит, сфалерит и арсенопирит.

Урановые месторождения Испании. В Испании также встречаются урановые месторождения, очень сходные с месторождениями Португалии.

Фернандес-Поло описывает подобные месторождения в провинции Саламанка, а Рамирес — в провинции Бадахос, вблизи Дон-Бенито.

В Саламанке герцинские гранодиориты и адамеллиты, прорывающие кембрийские глинистые породы, сопровождаются ореолом термального метаморфизма, в пределах которого развиты пятнистые аспидные сланцы и роговики, а также кварциты и известняки.

Оруденение развивается вдоль плоскостей напластования и отдельности и ассоциируется с органическим веществом. Несмотря на линзообразную форму рудных тел и их быстрое выклинивание, они характеризуются довольно крупными размерами и имеют промышленное значение. Оруденение имеет форму штокверков и приурочено к метаморфическому ореолу, который может достигать в ширину 200—1000 м. Оно, очевидно, имеет гипергенное происхождение. Руды представлены урановой смолкой, уранофаном, отенитом и торбернитом, в меньшем количестве — фосфуранилитом, ренардитом, салеитом, янтинитом и уранопилитом. С ними ассоциируются сопутствующие минералы — пирит, халькопирит, галенит и мельниковит. Жильными минералами являются в основном кварц, халцедон, барит и кальцит.

Йилирри, Западная Австралия. Йилирри представляет собой полупустынное, открытое, поросшее кустарником поднятие, являющееся частью древнего плато, расположенного на высоте 500 м над уровнем моря и сложенного архейскими породами, которые представлены в основном гранитами.

На протяжении третичного времени район был глубоко эродирован в результате развития крупных речных систем, имевших юго-восточное направление и впадавших в Большую Австралийскую бухту. Постоянные поверхностные водотоки отсутствуют, хотя среднегодовое количество осадков в районе составляет 250 мм. Современная дренажная система представлена водоносными слоями, которые содержат значительное количество подземных вод, разных по качеству: от питьевой до очень соленой.

Руды Йилирри формировались в осадках, представленных песками, глинами и кальцикритами, которые заполняют одно из древних речных русл. Уран отлагался в виде карнотита из грунтовых вод, которые просачивались через породы, заполняющие русла. Карнотит встречается в виде тонких налетов вдоль горизонтальных плоскостей напластования, выстилает пустоты и полости вдоль 45-километрового русла, главным образом в пределах 8-метрового приповерхностного слоя.

При предварительной разведке в Йилирри оконтурен участок 45x3 км с аномальным содержанием урана; 10 км2 этого участка детально разбурены. Рудная зона имеет размеры 6 000 х 5 000 м и мощность 8 м; запасы ее оцениваются в 46 000 т U3O8 при средних содержаниях 0,15%, из них 24 000 т имеют содержания выше 0,36%. Поскольку руды залегают близко от поверхности и высококачественны, совершенно ясно, что можно вести промышленную разработку.

Западное побережье Южной Африки. Районы полупустынь и пустынь обрамляют побережье Южной Африки от пункта, расположенного к северу от устья реки Олифанте (приблизительно 32 ю.ш.), на расстояние более чем 1 500 км через всю Намибию в Анголу. Они образуют открытый ветрам пустынный, необитаемый пояс шириной 25—150 км. На большей своей части побережье либо обрамлено скалами, либо, что гораздо чаще, окаймляется огромными пространствами желтоватых песков, иногда образующих дюны высотой 200 м в районе южнее Китовой бухты. Обширные пляжи, мелкие озера солоноватой воды и высохшие лагуны, поверхности которых покрыты кристаллами гипса и инкрустациями соли, встречаются на многих участках побережья и свидетельствуют о том, что в настоящее время оно находится в стадии воздымания. Вагнер считал, что поднятия начались в постмиоценовый период и утверждал, "что процесс поднятия осуществлялся длительное время".

Пустыня везде довольно быстро поднимается по направлению к внутренней части континента и достигает значительных высот на сравнительно небольшом расстоянии от берега. В связи с этим она имеет характер наклонной равнины, сложенной элювиальным материалом, образовавшимся на грядах холмов, которые имеют характерные неровные очертания и наполовину скрыты под элювиальными образованиями. На равнине обычны также изолированные бугры типа останцов.

Район повсеместно беден водой, так как обычно осадков очень мало. Среднегодовое количество их составляет менее 100 мм. Многие временные потоки севернее Китовой бухты, которые подпруживаются вблизи края эскарпа, обычно часто меняют русло и надежно отделены от моря береговыми дюнами. На обширной площади они эффективно используют древние сухие речные русла, которые, подобно всем другим руслам, развитым южнее реки Кунене, отвечают плейстоценовым плювиальным и межплювиальным периодам. Едва ли стоит сомневаться в том, что в настоящее время вблизи границы континента накапливается значительно меньше терригенного осадка, чем в прошлом.

Подземные воды, обнаруженные в некоторых частях пустыни, имеют высокое содержание различных солей, в частности карбонатов и бикарбонатов, которые являются эффективными растворителями урана. При разрушении пород с высоким содержанием урана и рудных жил в результате выветривания и эрозии в течение значительного периода времени высвобождался уран, который частично концентрировался вторично в благоприятных условиях — на сотнях участков, обнаруженных при аэроспектрометрических съемках. Остальное, неизвестное его количество переносилось водами к морю.

Целый ряд процессов, протекающих как в континентальных, так и в морских условиях, оказал сильное влияние на осадконакопление, стратиграфию, структуру и историю западного побережья. История формирования прибрежной равнины, вероятно, началась в меловое время или даже раньше. Имеются признаки морской трансгрессии в верхнем мелу и эоцене, поднятий — в миоцене и периодических колебательных движений — в позднетретичное и четвертичное время. Вдоль внутренней стороны равнины часто встречаются останцы древних пород. На этих останцах можно наблюдать, что со времени плейстоцена были четыре морские регрессии, за каждой из которых следовали все уменьшающиеся по площади трансгрессии, сопровождающиеся продольными поднятиями.

Можно принять без доказательств, что равнина в течение очень длительных периодов геологического времени в эоцене (16 млн. лет) и олигоцене (19 млн. лет) погружалась ниже уровня моря. В связи с этим слагающие равнину породы фундамента должны быть насыщены водой, циркуляция которой, по-видимому, была минимальной, если не нулевой. Это значит, что при таких условиях окисления не происходило в течение 35 млн.лет. Единственным механизмом перемещения была диффузия, и, вероятно, благодаря ей в породы проникли различные соли. Благоприятные для отложения урана участки со времени поднятия над уровнем моря могли быть уничтожены при денудации, что могло снова увеличить концентрацию урана в подземной и морской воде.

На протяжении значительной части четвертичного времени вплоть до настоящей эпохи эти породы находились в зоне засушливого климата и залегали выше постоянного уровня подземных вод, который регулировался стоком крупных рек, таких, как Свакоп и Хан, дренирующих равнину. Сохранилось большое количество сульфатов, например гипса и других минералов, но хлориды, которые тоже должны были присутствовать, исчезли. Сульфаты тесно ассоциируются с урановыми минералами, но гипс, который местами распространен очень широко, не содержит урана.

Нет причины сомневаться в том, что многочисленные морские трансгрессии в верхнемеловое, эоценовое, миоценовое и плейстоценовое время играли важную роль в истории равнины, и, как уже было сказано, почти невозможно восстановить историю накопления и денудации древних ураноносных месторождений равнины, если даже принять без доказательств, что такие месторождения вообще сохранились.

Геологическая история района в значительной степени подтверждает результаты полевых наблюдений и исследований, особенностей недавнего происхождения имеющихся в настоящее время гипергенных месторождений. Многие из них приурочены к руслам современных потоков, и не будет неожиданностью, если окажется, что большинстве из них сформировалось после трансгрессии в эпоху плейстоцена.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: