Месторождения трещинных зон и зон брекчирования » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождения трещинных зон и зон брекчирования

21.07.2021

Надвиговый пояс Сингхбхум, Бихар, Индия. Урановые месторождения залегают в аркообразном надвиговом поясе длиной 160 км, который обрамляет с севера кратонный блок гранитов Сингхбхум в южном Бихаре. Хотя оруденение считается по своему характеру гидротермальным и жильным, уран также широко рассеян в сбросовых зонах и зонах брекчий, и поэтому часть месторождений рассматривается как вкрапленный тип и относится к "прочим урановым месторождениям*.

Следующее описание взято из работы Бхолы и др.:

"Надвиговый пояс Сингхбхум хорошо известен благодаря своим месторождениям меди, апатит-магнетита и кианита. Он имеет широтное простирание и сечет докембрийские метаморфизованные осадочные породы, представленные смятыми в крутые складки слюдистыми сланцами, кварцитами, конгломератами и метаморфизованными основными лавами. Складчатость часто опрокинутая, иногда развиты взбросы, сопровождающиеся сильным дроблением и милонитизацией вдоль зоны шириной 100-300 м.

Урановое оруденение залегает в виде линз, расположенных кулисообразно как по простиранию, так и на глубину. По-видимому, уран, как и медь, контролируется зонами трещиноватости, хотя литологические особенности вмещающих пород также частично влияют на форму и интенсивность оруденения. Промышленные концентрации урана, однако, наблюдаются только там, где преобладают поперечная складчатость и наиболее поздние трещины.

В пределах пояса имеется целый ряд месторождений урана, разведанных в разной степени. Они локализованы в породах серии Айрон-Op, которая милонитизирована с различной степенью интенсивности. В Джадугуда, наиболее крупном месторождении, надвиговый пояс сложен в основном кварцитами, претерпевшими дробление и брекчирование. Урановая минерализация присутствует здесь в виде вкрапленности в зоне кварцитовой брекчии шириной 120 м. Главные рудные минералы — уранинит, а также торбернит и отенит, часто развитые в поверхностной зоне. Среднее содержание U3O8 равно 0,067%.

Изучение парагенезиса минералов показывает, что минерализация вдоль надвигового пояса формировалась в течение длительного времени и отложение минералов происходило в две стадии. Первыми образовались апатит и магнетит, вскоре за ними — урановые минералы, последними образовались сульфиды, в том числе халькопирит.

Каньон Голден-Гейт, округ Джефферсон, Колорадо, США. В пределах ларамийских зон разломов, которые секут гнейсы, сланцы и пегматиты докембрийского возраста, обнаружены урановая смолка и вторичные минералы урана. Зоны разломов, или "брекчированные рифы", представляют собой протяженные структуры шириной до 7 м и длиной, по-видимому, многие километры. Они выполнены анкеритами и калиевым полевым шпатом — основной массой, цементирующей частично замещенные обломки пород. Урановая смолка и сульфиды цветных металлов встречаются в виде тонких примазок или чаще в виде колломорфных масс диаметром менее 0,1 мм, которые плотно покрывают кристаллы анкерита подобных же размеров. Они неравномерно распределены в сильно измененных боковых породах и в разной степени замещены более поздними сульфидами.

Размещение урановой минерализации, по-видимому, обусловлено главным образом составом и структурой боковых пород. Кроме того, на локализацию оруденения, вероятно, повлияло окисление закисного железа до окисного. Данные, полученные во время настоящего исследования, приводят нас к выводу, что настурановые жилы карбонатного типа можно ожидать в случае, если в боковых породах присутствует в достаточном количестве закисное железо, и что в сульфидной среде, при условии окисления железа или серы, может осаждаться урановая смолка.

В районе площадью около 8 км2 имеются 3 рудника и несколько разведочных участков. В 1956 г. из рудника Асеншен было отгружено 466,9 т руды с содержанием 0,23% U3O8. В 1960 г. рудник отгрузил еще 1 026 т руды с содержанием 0,27% U3O8.

Рудник Гуннар, регион Атабаска, Саскачеван, Канада. После открытия в 1952 г. радиоактивных валунов в землистых торфах побережья пролива Сент-Мэри бурением оконтурено рудное тело диаметром 80 м, погружающееся с поверхности до глубины 300 м ниже уровня озера Атабаска. В период между 1955 и 1961 гг. из карьеров и подземных выработок добыто в целом 5,6 млн. т руды со средним содержанием 0,175% U3O8, которое было довольно постоянным по всему рудному телу.

Вмещающими породами являются мелкозернистые парагнейсы, согласно перекрываемые крупнозернистыми гранитизированными гнейсами и метасоматическими гранитами, в целом называемыми гранитами Гуннар. В результате альбитизации последних образовались небольшие неправильной формы пластообразные тела длиной менее 500 м и шириной 125 м, сложенные главным образом альбитом и незначительными количествами кварца и темных акцессорных минералов. Эти породы называются "сиенитами" и именно в них локализовано урановое оруденение. Рудное тело состоит из брекчированной сиенитовой массы. На поверхности оно имеет приблизительно круглую форму с диаметром, равным 150 м. С поверхности оно погружается под углом 45°. Рудными минералами являются урановая смолка и уранофан; последний представляет лишь небольшую часть всего присутствующего здесь урана. Урановые минералы тонко вкраплены в сиенит и большей частью невидимы невооруженным глазом. Жильными минералами являются кальцит и гематит.

Руда имеет гидротермальное происхождение, и уранофан считается первичным, за исключением случаев, когда он встречается близ поверхности. Создается впечатление, что брекчиевая трубка пространственно связана с целым рядом крупных сбросов в районе и что один или несколько этих сбросов служили каналами для рудных флюидов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: