Диатремы » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Диатремы

21.07.2021

Резервации Навахо и Хони, Аризона, США. Урановые месторождения обнаружены в диатремах или в ассоциации с диатремами в разобщенных частях индейских резерваций Навахо и Хопи, в Аризоне, где известно около 250 подобных образований. Некоторые из этих диатрем имеют ряд общих черт с алмазными трубками ЮАР и содержат пирокластический материал, сходный по составу с кимберлитом. Они были описаны Шумейкером.

Полностью развитая диатрема в своей верхней части заполнена слоистыми туфами и известняками, а местами тонкослоистыми глинами и алевролитами, эвапоритами и даже слоистыми кремнями. Ниже в жерле вулкана эти осадки сменяются более массивными туфами, брекчиями, огромными блоками коренной породы, агломератами и, наконец, плотными изверженными породами.

Почти все вулканические породы, развитые в пределах диатрем, представлены щелочными базальтами, которые можно отнести к мончикитам и минеттам. Обе эти породы сравнивают с оливиновыми базальтами плато Колорадо. Они содержат в среднем соответственно 0,0012 и 0,0046% эквивалентного урана. Радиоактивность обусловлена концентрациями как урановых, так и ториевых минералов, которые, как правило, нерастворимы в кислотах.

Большей частью минерализованная порода не содержит видимых урановых минералов: они настолько мелки, что их трудно определить даже под микроскопом. Здесь были установлены карнотит, бебигито и метатюямунит, а также следы серебра, кобальта, никеля, свинца и таллия. Хотя в нескольких диатремах имеются небольшие залежи с содержаниями, приближающимися к рудным, промышленные месторождения пока не известны.

Шумейкер считает, что эти залежи имеют сингенетическое происхождение; уран выделялся из богатой водой и фосфатами, умеренно ураноносной мончикитовой магмы, находившейся на глубине под диатремами и в самих диатремах

Гора Споре, округ Джуаб, Юта, США. В районе горы Споре, округ Джуаб, Юта, США, известно более 40 флюоритовых месторождений, содержащих уран. Гора Споре сложена в основном морскими известняками, сланцами, кварцитами и доломитами, возраст которых изменяется от нижне- до среднедевонского. Эти породы секутся третичными некками и дайками латитов, риолитов и делленитов; по восточной стороне горы Споре часто встречаются вулканические трубки взрыва, заполненные брекчией. Имеются флюоритовые месторождения трех типов : трубкообразные тела, жилы и вкрапленные руды. Наиболее распространенные руды характеризуются неяркой белой или темно-фиолетовой окраской и встречаются в виде землистых масс или корочек.

Содержание урана в трубках сильно изменяется: от 0,003 до 0,33%. Только четыре из 19 трубкообразных тел, из которых добывали флюорит, содержали более 0,01% урана, и только в одном из них при опробовании было установлено более 0,20% урана. С глубиной содержание урана также резко снижается.

Как флюорит, так и уран, по-видимому, связаны с одним и тем же магматическим источником и сформировались во время заключительных стадий вулканической активности, когда возникли некки и дайки горы Споре.

Мокта, район Карсуэлл, Саскачеван, Канада. В этом районе были установлены недавно три достаточно интересные урановые рудные залежи очень близко от контакта архейского фундамента с более молодыми песчаниками. Уран ассоциируется с золотом, ванадием, платиной, селеном, медью и никелем.

Все месторождения, открытые вблизи Клафф-Лейк, находятся на южной стороне кольцевой структуры Карсуэлл, в пределах впадины, сложенной песчаниками Атабаска. Эта структура оконтуривается прерывающимся кольцом долостоунов (обломочных доломитов) формации Карсуэлл, которая в противоположность окружающим пологопадающим песчаникам Атабаска смята в складки и местами опрокинута вокруг осей, обычно параллельных очертанию структуры. Внешние и внутренние диаметры кольцевой структуры составляют соответственно 40 и 29 км. Центральная зона диаметром 18 км представляет собой ядро, сложенное породами фундамента.

Структура Карсуэлл описана по-разному: как возможный криптовулкан, как диапировая структура и как эродированная трубка взрыва. Породы, близкие к вулканическим, названные брекчиями Клафф, развиты местами в дайках или прожилках.

Из трех открытых до сих пор залежей одна ("D") небольшая, но особенно богатая, со средними содержаниями U3O8 10%. Ее размеры на поверхности 100х20 м, на глубину она прослежена на 10 м.

Залежь Клафф-Лейк находится вблизи сброса. Здесь уранинит и коффинит всегда ассоциируются с органическим веществом. Протяженность залежи около 30 м, ширина 50 м. Мощность вмещающей пачки 130 м, рудных пластов от 0,3 до 3 м. Среднее содержание U3O8 -1,2%. Третья залежь находится в сильно дислоцированном районе между двумя типами пород фундамента с разной степенью магнитности.

На ранней стадии исследований генезис этих месторождений еще не получил удовлетворительного объяснения. Урановая смолка встречается в сланцах толши чередующихся сланцев и песчаников, вероятно, перевернутой и перекрытой породами фундамента; вся структура перевернута.

Четвертичные отложения центральной Италии. Миттемпергер описал в трех вулканических районах центральной Италии гипергенную урановую и железистую сульфидную минерализацию эксгаляционного типа. Вулканические породы имеют плейстоценовый возраст; они относятся к группе щелочных калиевых пород и представлены фельдшпатоидными лейцитами, кальсилитами и мелилитами. Игнимбриты и туфы здесь доминируют над лавовыми потоками. По петрохимическим характеристикам вулканиты относятся к К-трахитам, недосыщенным латитам и фонолитовым теффитам.

Среднее содержание урана в вулканитах составляет 25 млн-1, максимальное — 50 млн~‘ , а тория соответственно 130 или 240 млн-1. Урановая минерализация связана с действием вулканических эксгаляций H2S и супергенным выветриванием эксгаляционных пирита и марказита. Кроме того, рудные залежи контролируются поверхностной и подземной гидрологией. Во всех минерализованных районах отмечена современная эманация газообразного CO2 с небольшими количествами H2S.

Все минерализованные районы характеризуются определенной зональностью. В верхней части располагаются мощные пласты обесцвеченных, окремненных и каолинизированных вулканических пород, которые на глубине сменяются перемежающимися полосами, содержащими сульфиды железа (пирит и марказит) и уран. Минерализация приурочена к гидростатическому, а не стратиграфическому уровню и наклонена в сторону дренажных систем. Автор считает происхождение минерализации эксгаляционно-супергенным и утверждает, что "ураноносные тела обнаружены вокруг небольших речек, мощность минерализованных отложений составляет 2-3 м, содержание урана уменьшается по мере удаления от зоны эксгаляций. Наиболее крупные по размеру и наиболее выдержанные залежи достигают в длину 1 км и в ширину нескольких сотен метров. Внутри этих тел содержание урана неравномерное. Известны высокие содержания урана, но среднее не превышает 300—400 млн-1".

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: