Генезис месторождения Злетовска-Река » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Генезис месторождения Злетовска-Река

21.07.2021

Урановое месторождение Злетовска-Река образовалось во время одной из стадий (самой молодой) поступления минерализующих растворов, связанных с третичной магматической деятельностью в районе Злетово-Кратово. На формирование месторождения оказали влияние предшествующие тектонические движения, создавшие обширные сбросовые структуры в вулканическом комплексе. После охлаждения и затвердения вулканитов и раскола их серией сбросов возникли условия для циркуляции вблизи поверхности гидротермальных растворов, связанных с последними фазами магматической деятельности. С постмагматической деятельностью и связаны рудные месторождения свинца, цинка, меди и урана. Tектонические и вулканические фазы развивались последовательно, что обусловливало образование характерной зональности в рудных месторождениях района Злетово-Кратово. Все минерализующие растворы, по-видимому, образовались из единого магматического очага, сформировавшегося в последнюю фазу альпийской металлогенической эпохи. Урановое же месторождение в районе Злетово-Кратово относится к последней стадии процесса рудообразования, который уже создал к тому времени крупные месторождения различных других металлов. Во время этой последней стадии подновлялись древние нарушения и возникали новые, которые использовались гидротермальными ураноносными растворами. Сбросовые структуры запад-северо-западного и широтного простирания были наиболее благоприятными для минерализующих растворов, и именно в них образовались самые крупные урановорудные тела. Это важная структурная особенность урановых месторождений, поскольку в противоположность ей в более ранние стадии благоприятными для образования крупных свинцово-цинковых и других сульфидных рудных тел были структуры северо-западного простирания. Минерализующие ураноносные растворы обусловили гидротермальные изменения в окружающих породах; продукты этих изменений и по минеральному составу и по пространственному положению очень сходны с изменениями, сопутствующими более раннему сульфидному оруденению.

Генетические связи и единый магматический источник свинцово-цинковых и урановых месторождений обусловливают близость их минеральных составов. Урановое месторождение Злетовска-Река содержит минералы, характерные для свинцово-цинкового парагенеза, а в месторождении Добрево и других свинцово-цинковых месторождениях присутствуют урановые минералы. Наиболее часто встречающиеся сульфидные минералы в месторождении Злетовска-Река - сфалерит, пирит и редко галенит. Хотя галенит встречается нечасто, в микроколичествах свинец присутствует всегда, и коэффициент корреляции уран-свинец равен 0,85. Другими элементами, характеризующимися положительными коэффициентами корреляции, являются молибден ( 0,81 ) и иттрий ( 0,98). Однако оба они установлены только в микроконцентрациях, и их минералы до сих пор не обнаружены.

Зона окисления развита хорошо с обилием вторичных урановых минералов. Б пределах ее рудные тела сохраняются, и в целом зона окисления и преобразования первичных минералов все же относительно маломощна и на глубине выклинивается, так что вторичные минералы существенного промышленного значения не имеют. Первичные рудные минералы локализованы по разломам и трещинам, где они образуют прожилки и рассеянную вкрапленность в дробленых и измененных породах. Сильно дробленые и измененные участки месторождения характеризуются рудами вкрапленного типа, и содержание металла в этих рудных телах может быть высоким. Там, где породы более компактны, рудные минералы локализованы только в трещинах, и на таких участках месторождения развиты руды низкого сорта. Следовательно, на формирование уранового оруденения больше влияют физические и механические свойства, чем петрохимические особенности вмещающих пород.

Оруденение локализовано в зонах дробления вдоль сбросов, и рудные тела обычно прослеживаются по направлению этих зон, причем более высокие концентрации урана встречаются в узлах пересечения различных сбросов. Рудные жилы образуют небольшие линзы и жилы неправильной формы, иногда прерывистые "ленты". Оруденение всегда подчиняется структурному контролю. В ряде рудных тел урановая смолка является единственным рудным минералом. Ho в рудных телах, содержащих сульфиды, концентрации урана обычно более высокие, и урановая смолка там обволакивает сульфидные зерна. Очевидно, восстановительные условия, благоприятные для образования сульфидов, были также благоприятными и для отложения урана из циркулирующих гидротермальных растворов.

Согласно имеющимся данным, трудно точно определить, с какими магматическими породами генетически связано урановое оруденение. Автор склонен считать, что между урановым оруденением и определенными магматическими породами существует парагенетическая, а не прямая генетическая связь. Поскольку урановое оруденение связано с самой молодой фазой магматической деятельности, можно предположить, что на некоторой глубине под толщей вулканических пород находится крупное интрузивное тело, с которым и связаны различные магматические и постмагматические проявления. Возможно, что небольшое кварц-монцонитовое тело, залегающее приблизительно в 8 км южнее уранового месторождения, связано с этим предполагаемым крупным интрузивом. Это небольшое интрузивное тело моложе окружающих вулканических пород, хотя геохимические и петрологические характеристики его очень сходны с характеристиками других вулканических образований района Злетово-Кратово. В связи с тем, что уран концентрируется в поздних магматических дифференциатах, возможно, что постмагматические процессы, связанные именно с интрузией кварц-монцонитовой магмы, обусловили урановое оруденение месторождения Злетовска-Река.

В самом месторождении никакой рудной зональности пока не выявлено, за исключением вертикальной зональности, обусловленной преобразованием первичных рудных компонентов. Выветривание и зона окисления простираются на глубину не более 60 м. Ниже расположена гораздо менее мощная зона цементации и затем зона первинной урановой минерализации. Однако общая зональность района Злетово-Кратово в целом представляет с металлогенической точки зрения значительный интерес. Эта зональность, по всей вероятности, возникла в результате пульсационной перемежаемости структурные и магматических проявлений и связанного с ними оруденения. Такие проявления обусловили образование различных по составу вулканических толщ, а также возникновение различных минеральных парагенезисов, хотя не со всеми эруптивными фазами ассоциируются определенные крупные стадии минерализации. По-видимому, с эксплозивными стадиями вулканической деятельности, обусловившими образование игнимбритов и других пирокластических пород, не были связаны достаточно крупные стадии рудообразования.

Минерализующие растворы, которые обусловили рудообразование в районе Злетово-Кратово, изменяли химический состав в процессе геологической эволюции и благодаря своей дифференциации во времени и пространстве образовали различные месторождения полезных ископаемых. Наблюдается обычная последовательность минеральных парагенезисов - от медных ассоциаций через свинцово-цинковые до урановых. Пространственно эта зональность подтверждается присутствием медного оруденения в западной части района Злетово-Kpaтово, свинцового и цинкового - в центральной и уранового - в восточных частях района. Минеральный состав каждого отдельного парагенезиса зависит от времени и места образования. Минеральные парагенезисы замещают один другой в части главных рудных компонентов, но что касается минерального состава в целом, то он сохраняет общие черты. Общность проявляется в том, что парагенезис минералов одной стадии содержит минералы, представляющие главные рудные компоненты следующей. Парагенезисы медных минералов в медном месторождении Златица содержат признаки свинцово-цинкового парагенезиса, которые отчетливо выражены в следующей стадии. Хотя более ранние стадии, предшествовавшие медной минерализации, не известны, на основе микроэлементов золота в медном парагенезисе, по-видимому, можно предположить, что на более ранних стадиях золото присутствовало в качестве главного минерала.

В свинцово-цинковых парагенезисах месторождения Добрево всегда имеется определенное количество минералов более ранней медной стадии; на конечных проявлениях стадии свинцово-цинковой минерализации встречаются минералы уранового парагенезиса, указывающие на следующую стадию урановой минерализации.

Парагенезис урановых минералов содержит свинцовые и цинковые минералы предшествующей стадии. В связи с тем, что урановое оруденение не содержит признаков более молодых минералов, можно сделать вывод, что урановая минерализация в районе Злетово-Кратово представляла конец эндогенного рудообразования.

В соответствии с приведенным фактическим материалом можно сделать заключение, что урановое месторождение Злетовска-Река в генетическом отношении представлено гидротермальными рудами, образовавшимися в эпитермальных условиях. Источником рудообразующих растворов явился глубинный магматический очаг, связанный с конечной фазой альпийской металлогенической эпохи.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: