Минеральный состав угольного месторождения Злетовска-Река » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Минеральный состав угольного месторождения Злетовска-Река

21.07.2021

Минеральный состав рудного месторождения Злетовска-Река достаточно сложен; он представлен урановыми минералами, ассоциирующимися с ними сульфидами и жильными минералами.

Из урановых минералов наиболее широкое распространение имеет урановая смолка. Ее можно наблюдать невооруженным глазом вдоль трещин, где она образует пятна и прожилки; помимо того, она образует тонкую вкрапленность во вмещающих породах, и тогда ее можно видеть только под микроскопом. Обычно она образует отдельные коллоидные зерна, но местами срастается со сфалеритом, реже - с пиритом, и только иногда - с галенитом. Связь урановой смолки с другими сульфидными минералами не наблюдалась, и можно сделать заключение, что урановая смолка моложе сфалерита и пирита, с которыми она ассоциируется. Из-за окисления местами урановая смолка подвергалась разрушению и преобразовывалась в многочисленные вторичные минералы, такие, как отенит, торбернит, казолит, уранофан и ураношпатит. В восстановительных условиях образовалась слабая зона цементации, где единственным урановым минералом является "сажистая урановая смолка". Все эти вторичные минералы присутствуют в зоне мощностью несколько десятков метров вблизи поверхности и полностью отсутствуют на глубине.

Из сульфидных минералов наиболее часто встречаются сфалерит и пирит, другие минералы редки. Было найдено фактически только несколько зерен галенита, тетраэдрита, бравоита и марказита. Сфалерит тонкозернистый и прозрачный. Иногда он тесно срастается с урановой смолкой. Пирит тоже мелкозернистый и наблюдается в виде идиоморфных кристаллов или неправильных зёрен. Некоторые идиоморфные зерна пирита ассоциируются с бравоитом. Пирит частично преобразован в лимонит, редко он замещен марказитом. Галенит присутствует в микроколичествах и содержит небольшие включения тетраэдрита. Таким образом, в урановом оруденении сульфиды представляют только второстепенные сопутствующие минералы.

Жильные минералы - сидерит, барит, флюорит, кварц и халцедон -также присутствуют в микроколичествах обычно в виде отдельных зерен, за исключением халцедона, который местами образует тонкие прожилки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: