Изменение пород месторождения Злетовска-Река » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Изменение пород месторождения Злетовска-Река

21.07.2021

Измененные породы вблизи месторождения развиты чрезвычайно интенсивно. Эти изменения обусловлены процессами автогидратации, отчасти действием гидротермальных растворов и частично гипергенными процессами. Пропилитизация развита на обширной площади и особенно сильно проявлена в темноцветных минералах - амфиболе,пироксене и местами в биотите.

Гидротермальные изменения приурочены к структурным зонам и хорошо развиты только в пределах рудного месторождения. Продукты гидротермальных изменений обычно маркируют направление каналов, по которым двигались минерализующие растворы, вызывавшие изменения минерального состава вмещающих пород. В соответствии с наиболее часто встречающимися минеральными новообразованиями можно установить следующие типы гидротермальных изменений: карбонитизацию, аргиллизацию, хлоритизацию, серицитизацию, силицификацию, алунитизацию и цеолитизацию. Карбонитизация была довольно интенсивной и фактически повлияла на породы месторождения; она представлена в основном новообразованиями кальцита и очень редко - сидерита. Аргиллизация, выражающаяся в развитии каолинита, монтмориллонита и иллита, также развита широко и особенно интенсивна вблизи рудных тел. Силицификация представлена новообразованиями кварца, халцедона и иногда опала. Кварц встречается не особенно часто и образуется ранее халцедона и опала, которые связаны непосредственно с рудными процессами, включающими урановое оруденение. Другие минералы, образовавшиеся в результате гидротермальных изменений, за исключением хлорита, присутствуют в меньших количествах; хлорит встречается относительно часто, но присутствует в очень небольших концентрациях.

Распределение продуктов изменения обнаруживает горизонтальную зональность вокруг рудного месторождения; в направлении к рудным телам концентрация кальцита уменьшается как в лежачем, так и в висячем боках, а концентрация глинистых минералов увеличивается.

Подобная картина наблюдается также в отношении акцессорных минералов. Концентрации магнетита, гематита и ильменита уменьшаются по направлению к рудным телам, и они полностью отсутствуют в минерализованных зонах, для пирита же характерна обратная закономерность — концентрации его увеличиваются от микроколичеств в окружающих породах до нескольких процентов в рудных телах. Таким образом, в минерализованных зонах наблюдается характерная зональность в распределении сопутствующих минералов, которая связана с влиянием ураноносных гидротермальных растворов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: