Рудные залежи в эписиенитах Лимузена » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Рудные залежи в эписиенитах Лимузена

21.07.2021

Урановое месторождение Лимузен локализовано в двуслюдяных гранитах Сен-Сильвестр, дейтерическая фаза которых была детально изучена. В месторождении были выделены два типа гранитных месторождений: жильные и измененные тела, называемые "эписиенитами". Известно два типа таких эписиенитов: первый в основном палевошпатовый, в нем никогда не встречаются рудные залежи; второй - слюдяной, нередко несущий оруденение. Оба типа представляют собой проявление дейтерической фазы в эволюции двуслюдяных гранитов Сен-Сильвестр. Слюдяные эписиениты характеризуются почти повсеместным отсутствием кварца в гранитах, равномерными содержаниями полевых шпатов (широкое распространение имеют только натриевые полевые шпаты) и большим содержанием слюд. Эта порода сильно выветрена, иногда до дресвы.

Газово-жидкие включения изучались только из месторождений в эписиенитах; жильные месторождения не служили объектом серьезного исследования, для них приводятся результаты предварительного изучения.

А. Характеристика газово-жидких включений в оруденелых эписиенитах Лимузена. Изучение проводилось для эписиенитов из точки 132 в Марньяке на отметке 80 м. Было проведено опробование по 7 профилям на различной высоте массива, а также были отобраны образцы из гранитов в зоне постепенного перехода от гранитов к эписиенитам, мощность которой изменяется от 10 до 50 см, и из эписиенитов. Содержание урана в этих образцах составляет от 0,002 до 1,2%.

Газово-жидкие включения наблюдались в реликтовом кварце из гранитов, который встречается также в переходной зоне от гранитов к эписиенитам, и реже в эписиенитах.

При измельчении зерен кварца в безводном глицерине была установлена пропорциональная зависимость газовых выделений (CO2 или углеводородов) от содержания урана (фиг. 1), что свидетельствует о связи между обогащением растворов CO2 и концентрацией урана.
Рудные залежи в эписиенитах Лимузена

В переходной зоне от гранитов к эписиенитам можно выделить три группы газово-жидких включений:

1. Водные двухфазовые включения, температура криогидратной точки жидкой фазы которых заключена в интервале от -7 до -4°С массиву двуслюдяных гранитов и являются свидетельством наличия жидких растворов уже во время дейтерической фазы гранитов.

2. Водные двухфазовые включения, которые имеют более высокие концентрации жидкой фазы ( от 9 до 14,5%, эквивалентных NaCl), и увеличиваются с глубиной массива. Температуры гомогенизации более высокие: между 270—300°С.

3. Трехфазовые включения, в которых при комнатной температуре устанавливается дополнительная фаза жидкой CO2.

Тесная связь между выделением CO2 из образцов и содержаниями в них урана заставляет связывать группу 3 с осаждением урана.

Включения группы 2, никогда не наблюдавшиеся в неизмененных гранитах, не связаны с содержаниями урана; они встречаются в эписиенитах, не несущих оруденения, и являются их специфической особенностью. Поэтому их следует связывать с процессами эписиенитизации.

Б. Газово-жидкие включения, одновозрастные с переносом и осаждением урана. Включения группы 3 наблюдались в залеченных трещинах в кристаллах кварца.

При охлаждении этих включений происходило образование криогидрата, который не плавился при 10,5°С, как в случае криогидрата чистого CO2, а таял при более низкой температуре, между +4 и +6°С (фиг. 2). Это свидетельство того, что в газово-жидких включениях имеются углеводороды неметанового ряда.

Анализ газовых включений с помощью хроматографии показал, что, кроме CO2, который преобладает, обнаружены в небольшом количестве CH4 и главным образом углеводороды этиленового рада C2H4, C3H6 и C4H8. Был также обнаружен SO2. Егo высвобождение совместно с CO2 свидетельствует о наличии в газово-жидких включениях вещества, содержащего серу.

Смотря по тому, однотипны включения (фиг. 3.а), принадлежащие одной и той же трещине, или нет (фиг. 3,б), можно сделать вывод о том, был ли в момент их захвата раствор гомогенным или имелись два несмешивающихся флюида. Исследования показали, что эти растворы, обогащенные CO2, были, в зависимости от местоположения их в эписиенитовом массиве и в зависимости от момента их захвата кристаллами, либо гомогенными, либо гетерогенными. Другими словами, раствор находился в состоянии кипения.

Гомогенизацию этих включений трудно осуществить, поскольку большая часть их взрывалась, не достигая температуры гомогенизации. Тем не менее замеры показывают, что температура была около 340-350°С и, по-видимому, оставалась устойчивой в течение всего процесса. Принимая во внимание тот факт, что декрипитации происходила в этом диапазоне температур, можно считать, что давление было около 700—800 бар.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: