Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Генезис оруденения в провинции Рам-Джангл -Аллигейтор-Риверс Северная территория, Австралия


Последние исследования БМР показали, что метаосадочные породы, которые ранее относили к архею, являются метаморфическими аналогами нижнепротерозойских осадочных пород (группа Южный Аллигейтор), выходящих на поверхность в долине реки Южный Аллигейтор. Полевые исследования дали возможность корреляции формации Кулпин, вмещающей большинство урановых месторождений в долине реки Южный Аллигейтор, с ее аналогами, которые содержат урановые месторождения Набарлек, Джабилука, Рейнджер и Кунгарра, а также, по нашему мнению, с формацией Голден-Дайк, вмещающей урановые месторождения Рам—Джангл. Повышенные содержания урана в формации Кулпин и ее коррелятах позволяют предположить сингенетическое обогащение урана во время осадконаколения. Источник урана неизвестен, но считают, что он был достаточно богатым, чтобы обеспечить накопление урана в процессе седиментации. (Архейский комплекс Рам-Джангл, за счет которого образовались некоторые осадочные породы, имеет аномально высокие содержания урана : 2,8-28 млн-1) Высокие содержания органического углерода в формации Кулпин и ее аналогах (до 30%), вероятно, способствовали образованию восстановительных условий во время осадконакопления, обусловивших осаждение урана.

Если принять допущение о сингенетическом обогащении ураном благоприятных пачек в нижнепротерозойской толще, остается рассмотреть один очень важный момент-механизм, обусловивший концентрацию урана в рудных месторождениях.

Рудные залежи локализованы в сбросах, разломах и брекчированных зонах или, как на месторождениях Рам-Джангл - Крик-Саут, приурочены к складкам. Эта связь, как предполагает Робертс, возможно, обусловлена выжиманием минерализованных растворов из осадочной толщи в центры низкого давления во время тектонических подвижек. Однако близость крупных месторождений к гнейсовым куполам обтекания наводит на мысль, что оруденение было связано также с орогеническими движениями, обусловившими омоложение архейских магматических масс и внедрение изверженных пород около 1800 млн.лет назад. Обширные зоны изменения, в основном хлоритизадии и серицитизации, вокруг месторождений района Алигейтор-Риверс свидетельствуют о мезотермальном характере минерализации. Изотопные составы свинца в рудах из района Алигейтор-Ривере и определения урано-свинцовым методом дают для урановой смолки по меньшей мере 4 возраста: 1880, 1700, 900, 500 млн. лет. Эти данные подтверждают предположение о сингенетическом образовании урана в нижнепротерозойских осадочных породах ранее 1880 млн.лет и о концентрации его 1700 млн.лет назад, по-видимому, в результате мобилизации ранее существовавших скоплений урана. За этим последовала потеря свинца 900 и 500 млн.лет назад в эпохи, которые нельзя связать с магматической или тектонической активностью.

Пространственная приуроченность урановых месторождений и участков вокруг комплексов Нанамбу и Рам-Джангл народят на мысль о связи оруденения с главной фазой магматической деятельности (1700-1800 млн.лет), обусловившей возобновление активности в ранее сформированных архейских структурах и образование крупных гранитных массивов в этой провинции и в других районах северной Австралии. Характер этой связи неизвестен, но, судя по относительно слабой проявленности гидротермальных изменений в рудных зонах провинции, мы считаем, что рудные растворы ведут свое начало не от гранитов. Более вероятно, что рудные растворы представляли собой флюиды, отделившиеся в процессе литификации нижнепротерозойских осадочных пород и мобилизованные в эпохи тектоно-магматической активности.

В долине реки Южный Аллигейтор урановые месторождения залегают вблизи, а в некоторых местах и непосредственно в вулканических и осадочных породах пачки Идит-Ривер. Концентрации урана в этих вулканических породах рассматриваются как возможный источник оруденения. Однако вулканические породы Идит-Ривер не могли обусловить образование месторождений в других районах этой провинции. Поэтому мы считаем, что роль вулканических пород Идит-Ривер в образовании уранового оруденения небольшая или даже ничтожная.

Во время последних исследований большое внимание было уделено формации Комболджи, мощной толще осадочных пород карпентарийского возраста, которые, вероятно, можно считать источником получения выщелоченного урана, позднее осаждавшегося в подходящих условиях. Как говорилось выше, формация Комболджи состоит из нижней и верхней толщ песчаников, разделенных пачкой основных вулканических пород Нангболгарри. В верхней толще песчаников также имеется маломощная пачка вулканических пород, являющихся членом пачки Джилрут.

Среди песчаников формации Комболджи встречаются сливные кварцевые разности и прослои галечных конгломератов, но и те и другие характеризуются низкой радиоактивностью. Вулканическая тачка Нангболгарри также слаборадиоактивна. Однако над латеритами, развитыми по вулканическим породам, зарегистрированы значительные радиометрические аномалии. Аномальная радиоактивность присуща большинству латеритов во всех трех районах: Рам-Джангл, долина реки Южный Аллигейтор и Аллигейтор-Риверс.

Наличие в некоторых месторождениях района Рам-Джангл и долины реки Южный Аллигейтор (Сэдл-Ридж) обогащенных руд вблизи современной поверхности позволяет предполагать гипергенное обогащение, возникшее, вероятно, в связи с растворением и переотложением в результате понижения базиса эрозии. В некоторых других месторождениях, например Палетт (долина реки Южный Аллигейтор) наличие урановой минерализации в осадочных породах вышележащей формации Комболджи связывается с галогенным обогащением. Мы считаем, что при формировании урановых месторождений в провинции Рам-Джангл-Алгшгейтор-Риверс — процессы происходили в такой последовательности:

1) сингенетическое обогащение ураном богатых органикой осадочных отложений во время нижнего протерозоя;

2) отложение на благоприятных участках урановых руд из рудоносных растворов, мобилизованных во время главной эпохи тектоно-магматической активности;

3) перемещение урана циркулирующими растворами, выщелачивание и переотложение его на небольшом расстоянии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: