Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Положения в пользу гипогенного отложения урана в Рэббит-Лейк


Долгое время считалось, что крупные месторождения урана жильного типа образовались в результате гидротермальных процессов, связанных с магматическими очагами. Позднее магматическая гидротермальная концепция видоизменилась в тектоно-гидротермальную концепцию, которая была отчетливо сформулирована Габелманом.

В пользу механизма тектоно-гидротермального отложения урана в Рэббит-Лейк имеются следующие доказательства:

1. Палеотемпературы, полученные при декрипитации жильных минералов, превышают 180°С.

2. В зоне изменения пород присутствует большое количество светло-зеленого хлорита.

3. Наблюдается интенсивная аргиллизация вмещающих пород, предшествующая отложению урановых минералов.

4. В рудной залежи почти нет сульфидов или органического вещества, что могло бы указывать на процессы восстановления растворимого шестивалентного урана и переотложения его в четырехвалентной форме.

Вышеприведенные доказательства могут иметь двоякое объяснение, как уже указывалось ранее, но они действительно частично противоречат гипотезе гипергенного образования.

Однако совершенно очевидно, что тектонические подвижки, такие, как взбросы и ложные сбросы, во время среднего и верхнего протерозоя могли генерировать достаточно тепла, чтобы поверхностные воды, попадающие в сбросы, выщелачивали уран и другие элементы в пределах зон сильной трещиноватости. Эти нагретые воды вызывали изменение пород и отложение урановой смолки, а позднее в пустотах — также отложения жильных минералов.

Ограниченность оруденения на глубину можно было бы объяснить с помощью простого эксперимента, проведенного Робинсоном когда значительное количество урана было переведено в раствор автоклаве при температуре 200°С и давлении CO2 12,6 кг/см 2 добавлением небольшого количества двууглекислого натрия. При уменьшении температуры и давления в этой системе образовывалась урановая смолка.

Подобная гипотеза, как сообщает Ганглов, была выдвинута А.П. Виноградовым для урановых месторождений Рудных гор ГДР

Согласно Бэдхэму и др., растворы, нагретые в результате тектонических движений, также обусловили выщелачивание и отложение урана, серебра, никеля (кобальта), арсенидов и висмута в ослабленных зонах вдоль сбросов в районе Большого Медвежьего озера в Канаде.

В будущем при изучении парагенетических и физико-химических особенностей оруденения Рэббит-Лейк, несомненно, будут получены новые данные.

Магматический источник урана в Рэббит-Лейк не ясен. Граниты в районе считаются в основном ремобилизованными архейскими гранитами, и их нельзя рассматривать как поставляющие материал породы, которые описал Моро. Содержание урана в гранитах в радиусе 48 км от Рэббит-Лейк не превышает 3 млн-1.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: