Возраст отложения урана месторождения Рэббит-Лейк » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Возраст отложения урана месторождения Рэббит-Лейк

21.07.2021

Относительная последовательность минералообразования во времени и пространстве была установлена при изучении парагенезисов минералов в буровых кернах Рэббит-Лейк. Однако для построения обоснованной модели рудогенезиса, конечно, необходим и абсолютный возраст образования некоторых минералов. Поэтому из буровых кернов Рэббит-Лейк были систематически отобраны образцы урановой смолки и других минералов. Обычно пробы отбирались из скважин алмазного бурения в интервале 15—90 м ниже поверхности и в различных частях рудного тела.

Пробы исследовались в лаборатории компании ''Галф рисерч энд дивелопмент" в Питтсбурге, Пенсильвания, где применялись изотопные методы определения возраста (табл. 3). Поскольку в каждой пробе урановой смолки присутствовали разные ее генерации, понадобилась очень тщательная процедура отбора проб каждой генерации для определения возраста методом Коппеля. Эта процедура давала возможность избежать "разбавления" пробы, которое дало бы смешанный возраст. Возраст, определенный по свинцово-урановым и свинцовым отношениям, изменяется от 190 до 1320 млн. лет. Независимо от этого образцы урановой смолки из Рэббит-Лейк были изучены также на физическом факультете Университета Альберты, и полученный возраст оказался идентичным тому, который получила компания "Галф рисерч энд дивелопмент".
Возраст отложения урана месторождения Рэббит-Лейк

Для первичной урановой смолки месторождения Рэббит-Лейк, по-видимому, наиболее достоверен возраст около 1000 млн.лет, который был получен для пробы, состоящей целиком из зерен одной генерации колломорфиой урановой смолки из скважины 5 алмазного бурения.

При нанесении полученных изотопных данных на диаграмму конкордия Литл получил средний возраст для первичной урановой минерализации Рэббит-Лейк 1075 млн.лет, что близко согласуется с ранее полученными отдельными данными. Полагают, что процесс выщелачивания и переотложения урановой смолки еще продолжается до настоящего времени.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: