Происхождение конгломератовых руд » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Происхождение конгломератовых руд

21.07.2021

Пиритизированные ураноносные кварцевогалечные конгломераты обнаружены в Канаде, ЮАР, Бразилии и Западной Австралии.

Все эти конгломераты имеют одинаковый облик и близкий минеральный состав.

Породы, в которых они залегают, также представлены обломочными образованиями, характеризующимися желтовато-зелеными и серыми окрасками. Одни конгломераты чистые и хорошо окатанные, как в Эллиот-Лейк, другие плохо отсортированы и содержат значительные примеси. За одним исключением, они обычно слабо метаморфизованы, залегают с резким несогласием на сильнометаморфизованных породах и подстилают толщу красно-цветных пород, не содержащих пирита.

По мнению автора, все конгломераты имеют близкий возраст (2,2-2,8 млн. лет), одинаковое происхождение и уникальны по времени своего образования, которое предшествовало образованию эпигенетических месторождений, показанных на фиг. 9. В течение этой эпохи атмосфера Земли была бескислородной, и обломочный уранинит из пегматитов и гнейсов накапливался в составе шлихов тяжелого минерала в отложениях, которые мы называем в настоящее время "ископаемыми" россыпями.

В подтверждение гипотезы об обломочном происхождении этих месторождений приводились доказательства разного рода. Автор также считает урановые минералы металлоносных конгломератов в основном обломочными по следующим причинам:

1. Они имеются в обычной ассоциации обломочных минералов и залегают точно таким же образом, как другие минералы россыпей. В частности, колебания в отношениях ThO2/U3O8 в известной степени объясняются гравитационной дифференциацией.

2. По составу они относятся к акцессориям гранитных пород. Уранинит, например, с его высоким содержанием тория и редких земель определенно отличается от урановой смолки, транспортируемой подземными водами.

3. He наблюдается никаких связей между урановыми минералами и сбросами, жилами или другими "наложенными" явлениями.

4. В тех местах, где рудные зоны эродированы, радиоактивные обломки из рудных зон загрязняют молодые конгломераты, которые в других случаях в основном нерадиоактивны. Радиоактивность явно связана с процессом эрозии, и урановые минералы существовали в "древних" конгломератах до того, как образовались "молодые" конгломератовые отложения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: