Урановые месторождения в Австралии » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Урановые месторождения в Австралии

21.07.2021

Древние протерозойские конгломераты известны здесь только в районе Наллагайн Западной Австралии (фиг. 8), где они залегают в основании супергруппы Маунт-Брюс на северной границе бассейна Хамерсли.

В бассейне Хамерсли самое нижнее подразделение супергруппы Маунт-Брюс - группа Фортескью - имеет максимальную мощность 3830 м. Она сложена подушечными основными лавами и пирокластическими породами с маломощной пачкой аркозов в основании. На северном краю бассейна в районах Наллагайн и Марбл-Бар базальная группа Фортескью представлена толщей, содержащей хорошо развитые конгломераты, которые отложились в мелких депрессиях или структурных бассейнах на поверхности архейских пород.

Конгломераты Битонс-Крик вблизи района Наллагайн представлены полимиктовыми эрратическими валунными конгломератами. Они содержат пирит и, как сообщают, округлые и окатанные водой самородки золота.
Урановые месторождения в Австралии

В настоящее время эти конгломераты согласно перекрыты здесь толщей вулканических пород кислого и среднего состава мощностью до тысячи метров, которые в других местах несогласно залегают на архейских породах. На вулканических породах согласно лежит 1524-метровая толща сланцев и алевролитов, в которой также иногда встречаются и конгломераты. Эта толща носит название формации Глен-Херринг. На ней лежит формация Грин-Xoл.

Мощность пачки кварцевогалечных конгломератов в формации Грин-Хол обычно изменяется от нескольких метров до 5 м. Они необычайно выдержаны по простиранию, что позволяет надежно коррелировать ряд мелких бассейнов района на расстоянии более 96 км.

Обломочные породы, преимущественно жильный кварц, представлены галькой размером от 10 до 1 см. Цементом служит зеленовато-серая аркозовая порода.

Пирит обычно встречается в небольших количествах и местами концентрируется вдоль плоскостей напластования. Тяжелых минералов немного, но монацит и циркон уже установлены.

Обычно конгломераты слабо радиоактивны: содержания урана колеблются в пределах 45-90 г/т U3O8. В керне одной скважины алмазного бурения содержание 388 г/т U3U8 прослеживалось на 1,5 м. Уран здесь ассоциируется с мелкими катышами тухолита; сопутствующие тяжелые минералы - монацит, циркон, анатаз и пирит.

Конгломераты слабо отсортированы. Однако даже там, где они отсортированы хорошо, тяжелых минералов мало. По-видимому, это объясняется преобладанием вулканических и метаосадочных пород в районах-источниках

Формация Грин-Хол сменяется мощной толщей основных вулканических пород с прослоями доломитов. Эти толщи не ограничены мелкими бассейнами, в которых развита формация Грин-Хол, и коррелируются с вулканическими породами группы Фортескью в бассейне Хамерсли, которые согласно перекрываются известными гематитовыми рудами группы Хамерсли.

Определение возраста показывает, что базальные протерозойские породы региона образовались в период между 2600 и 2000 млн. лет.

Как и в районах, описанных ранее, темноокрашенная аркозовая толща с пиритовыми кварцевогалечными конгломератами, содержащими уран, залегает ниже более молодых пород, в которых железо присутствует в виде красных окислов Примерный возраст образования конгломератов Грин-Хол близок времени образования подобных конгломератов в других местах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: