Урановые месторождения в ЮАР » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Урановые месторождения в ЮАР

21.07.2021

Породы Витватерсранда в ЮАР представлены толщей обломочных осадочных отложений с прослоями вулканических пород, содержащих золото и уран. Эти металлы встречены в конгломератах и в тонких прослоях гравия (носящих местное название "рифы") в различных стратиграфических горизонтах разреза, общая протяженность которого превышает 7600 м.

Конгломераты залегают в пачках кластических пород, главным образом в аркозах и кварцитах, перемежающихся с пачками алевролитов. Все они окрашены в зеленоватые, желтовато-серые до белых цвета. Обычно толща лить слабо наклонена и слабо метаморфизована. Она залегает на сильно дислоцированном и метаморфизованном фундаменте и перекрыта породами Трансваальской супергруппы, обломочные породы которой окрашены в красный цвет и в которых сосредоточена большая часть запасов железных руд ЮАР.

В нескольких горнорудных районах, например в центральном Ранде, где конгломераты выходят на поверхность и где впервые было обнаружено золото, конгломераты слагают монолитные мощные тела, очень похожие по внешнему облику на конгломераты района Эллиот-Лейк. Такие конгломераты могли образоваться только в условиях устойчивой среды.

Однако на других участках регионе конгломераты маломощны, мощность часто составляет лишь 2,5 см или около этого, галька измельчается до размера крунного песка.

В соответствии с концепцией, выдвинутой Броком и Преториусом, бассейн Ранд рассматривается как тектонический блок, характеризовавшийся отрицательными движениями, а конгломераты считаются образовавшимися на разных расстояниях от вершин четырех крупных дельт на участках их вступления в бассейн (фиг. 7).
Урановые месторождения в ЮАР

Главными рудными минералами в конгломератах Ранда являются самородное золото и уранинит; оба минерала тесно ассоциируются с тухолитом. Анализ уранинита из Доминион-Рифа обнаруживает 63,29% окиси урана, 6,52% окиси тория и 3,43% редких земель. Другие радиоактивные минералы представлены ураноторитом и цирконом. Монацит встречается в значительном количестве только в Доминион-Рифе и, возможно, в центральном Ранде.

Возраст лав из системы Доминион-Риф, вычисленный по отношению Pb/U, отвечает 2800 + 60 млн. лет. Возраст лав системы Вентерсдорп 2300 млн. лет, а возраст Трансваальской группы составляет 1950-2350 млн. лет.

Сходство внешнего облика, минерального состава, последовательности в отложении пород и возраста - все это свидетельствует о том, что породы Витватерсранда образовались в то же время и в тех же особых условиях, что и породы, описанные ранее.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: