Урановые месторождения в Бразилии » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Урановые месторождения в Бразилии

21.07.2021

Пиритсодержащие кварцевогалечные конгломераты с ураном и золотом обнаружены в трех районах по краям кратона Сан-Франсиско; в Жакобине, Байя; близ Белу-Оризонти, Минас-Жерайс, и близ Питанги, к западу от Белу-Оризонти (фиг. 5).

Жакобина. Конгломераты Ceppa-де-Жакобина отчетливо развиты на протяжении 24 км по длине Серры, которая, по-видимому, представляет собой удлиненный массив, ограниченный сбросами. В конгломератах обнаружены пирит, золото и в незначительных количествах уран. Конгломераты и вмещающие их породы характеризуются чистотой, хорошей окатанностью и значительной степенью перекристаллизации. В разрезе они расположены довольно высоко, более чем на 150 м выше границы несогласия с фундаментом.

Кварциты перекрыты гематитсодержащими осадочными породами, сходными с осадками группы Итабира в Минас-Жерайс.
Урановые месторождения в Бразилии

Ранее предполагалось, что область сноса при формировании конгломератов находилась на востоке, однако анализ региональных данных не подтверждает этого предположения. Более вероятно, что эти породы образовались вследствие разрушения кратона Сан-Франсиско, который обнаружился в начале протерозойского времени.

Альмейда полагает, что породы эти являются частью Трансамазонского цикла Южной Америки и что они образовались в период между 1800 и 2000 млн. лет. В действительности породы значительно старше этого цикла, поскольку данные, на которые ссылается Альмейда, отражают процессы, наложенные на ранее существовавшие осадки.

Белу-Оризонти. Радиоактивность конгломератов формации Моеда, базальной части группы Kapaca серии Минас, была обнаружена в 1970 г. геологами Национальной комиссии по атомной энергии. Работа, проведенная до и после обнаружения радиоактивности, описана Рамосом. Породы региона закартированы и описаны Дорром и другими.

Формация Моеда залегает с резким несогласием на метаморфизованных породах группы Нова-Лима серии Рио-дас-Вельас. Выше формации Моеда располагается формация Бататал, представленная филлитовыми графитовыми алевролитами, и затем красные гематитовые железные руды группы Итабира.

Породы формации Моеда существенно кварцевые. Крупнозернистая фация, в которой залегают представляющие интерес кварцевогалечные конгломераты (фиг. 6), протягивается через центральную часть закартированного региона. Цвет пород зеленовато-серый до белого. Мелкозернистые фации вокруг крупнозернистых пород включают мелкозернистые кварциты и филлиты.

Дорр утверждает, что "распределение крупнозернистых фаций... определенно указывает на то, что источник материала находился на западе и эта фация представляла собой дельтовое отложение...".

Мощность конгломератов и размеры гальки изменяются, а местами конгломераты сильно метаморфизованы. Этот метаморфизм связан с интенсивными разрывными дислокациями, которые, по-видимому, являются выражением последних структурных перестроек в районе.

Урановые минералы в конгломератах представлены браннеритом, ксенотимом и цирконом. Главным минералом, по крайней мере местами, является тухолит, окруженный ореолами, содержащими включения уранинита с относительно высоким содержанием тория. Некоторые конгломераты содержат также в значительных количествах золото.

Херц полагает, что серия Минае образовалась позднее 1930 млн. лет. Однако, исходя из изложенного выше, можно предположить, что эти породы должны были образоваться ранее 2200 млн. лет, а предполагаемая датировка не отражает истинный возраст пород, являясь лишь индикатором протекавших относительно молодых процессов.

Конгломераты и вмещающие породы сходны по всем литологическим характеристикам и по минеральному составу с ранее описанными породами. Они несколько слабее окатаны и отсортированы.

Толща темноокрашенных пород с пиритом и ураном, перекрытая красными железосодержащими породами, является диагностической по отношению к определенному, ограниченному отрезку времени, о чем уже говорилось выше.

Питанги. К северо-западу от Белу-Оризонти, вблизи города Питанги, недеформированные базальные протерозойские кварциты и аркозы залегают на сильно деформированных сланцах и гнейсах группы Нова-Лима. Протерозойские породы включают и кварцевогалечные конгломераты, содержащие уран и золото в количествах, близких к тем, которые отмечаются в Белу-Оризонти.

Полагают, что около 2200 млн. лет назад со склонов кратона Сан-Франсиско сносился обломочный материал. Состав пород этого возраста свидетельствует о том, что на значительной части территории кратона были развиты ураноносные тяжелые минералы, которые могли затем концентрироваться при наличии достаточно развитого дренажа.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: