Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Урановые месторождения Канады


Породы, представляющие интерес в отношении уранового оруденения, найдены сейчас в трех, а возможно, и в четырех районах: 1) Эллиот-Лейк и район Онтарио, 2) Район Монтгомери-Лейк - Падлеи в Северо-Западных Территориях и 3) район Саками-Лейк на северо-западе Квебека. Четвертый район находится в горах Onnn в Квебеке (фиг. 1).

В каждом из этих районов относительно небольшие останцы базальных протерозойских (базальных афебийских) осадочных отложений сохранились под гораздо более широко распространенными и более молодыми протерозойскими осадочными породами. Все базальные афебийские осадочные породы сходны по своей окраске, текстуре и составу. Все они (за исключением, может быть, осадочных пород в горах Отиш) сложены олигомиктовыми и кварцевогалечными конгломератами с пиритом и урановой минерализацией. Все они здесь же на месте или в соседних районах перекрыты более молодыми осадочными породами, отличающимися окраской, текстурой и зрелостью или составом. Эти более молодые осадочные породы всегда содержат окисное железо и не содержат пирита. Хотя эти породы часто радиоактивны, их радиоактивность почти всегда обусловлена присутствием тория в монаците.
Урановые месторождения Канады

Эллиот-Лейк и прилегающие районы. В этом районе рассматриваемые породы слагают нижнюю часть Гуронской супергруппы. Полоса выходов конгломератов на поверхность простирается линейно от Со-Сент-Мари на северо-запад до Садбери на расстояние около 240 км. Однако их первоначальная протяженность была, по-видимому, гораздо большей, и они могли прослеживаться вдоль длинного, обращенного на юг прерывистого сводового поднятия от Висконсина до Лабрадора. Нижние пачки сложены кварцами, которые имеют желто-зеленый или серый цвет, и аркозами с прослоями кварцевогалечных конгломератов, содержащими пирит и уран.

Верхняя часть Гуронской супергруппы - формации Говганда и Лоррейн - распространена более широко, чем нижняя. Породы формации Лоррейн имеют красноватую окраску, и их кварцевогалечные конгломераты содержат гематит и монацит. Подобные породы обнаружены и на севере США, далеко к западу от Эллиот-Лейк, а также на северо-востоке - в Квебеке.

Конгломераты Гуронской серии, содержащие промышленные руды, установлены в районе Эллиот-Лейк и в районе Агныо-Лейк (фиг. 2). Пласты гравийных песчаников, как описывалось ранее, представлены прерывистыми прослоями и формировались ниже базиса эрозии крупной речной системы, которая несла материал, образовавшийся в процессе выветривания на водораздельных пространствах, и отлагала его на уровне моря или ниже, там, где река утрачивала способность к переносу и сбрасывала свой груз. Постепенное смещение пластов на север (фиг. 3 и 4) показывает, что устье реки и береговая линия постепенно продвигались в северном направлении по мере того, как море вторгалось на сушу.

Хотя маломощные прерывистые пачки конгломератов обнаружены во многих местах, зоны их наиболее значительного развития разобщены и характеризуются резким выклиниванием. Это свидетельствует об относительно высоких скоростях переноса, или, иными словами, о мощном дренаже. В пачках конгломератов это хорошо отражается промытостью, упаковкой и наличием.

Главными рудными минералами в Эллиот-Лейк являются браннерит, уранинит и вторичный минерал- гуммит. Присутствуют и другие тяжелые минералы, в том числе много монацита.

В районе Агнью-Лейк главный рудный минерал - ураноторит но присутствуют и многие другие тяжелые минералы, и прежде всего монацит.

Обычно геологи, изучавшие эти породы, считают накопление урана сингенетическим, но остается неясным, какая часть урана в руде связана с тяжелыми минералами, а какая адсорбировалась из растворов.

По региональному датированию возраст Гуронской супергруппы лежит в пределах 2,5-2,2 млн. лет.

Район Монтгомери-Лейк — Падлеи. На обширной территории к западу от Гудзонова залива прерывистые пояса осадочных толщ, представленные в основном розовыми кварцитами, зелеными до красных аспидными сланцами, доломитами и полимиктовыми конгломератами, являются останцами крупного афебийского бассейна, располагавшегося на архейском щите. Эти породы относятся к группе Хервиц. Кластические породы этой группы сходны во многих отношениях с породами формации Лоррейн в верхней части Гуронской супергруппы. В частности, они нередко имеют отчетливо выраженную красную окраску.

В небольшой части района между озером Монтгомери и Падлеи типичные породы группы Хервиц несогласно подстилаются толщей кластических пород, окрашенных в темные желтоватозеленые до серых тона, - серией Монтгомери-Лейк, которая залегает непосредственно на архее.

Эти породы, мощность которых местами составляет более 1000 м, очень напоминают базальную часть Гуронской супергруппы и содержат олпгомиктовые кварцевогалечные конгломераты с пиритом, ураном и золотом.

Пласты конгломератов широко распространены в этом районе, но мощность их изменяется от долей метра до 2,4 м и более. В более мощных пластах конгломератов галька более крупная, и обычно в них больше пирита, чем в более тонких прослоях.

Там, где конгломераты разбуривались на золото, они маломощны и плохо упакованы, размер гальки до 1,2 см. Содержание золота составляет до 2,8 г/т при мощности 0,6 м. В более мощных пластах конгломератов более значительна и радиоактивность. Бурением установлено содержание 0,52 фунта (236 г) U3O8 и 0,70 фунта (317 г) ThO2 при мощности 0,6 м. Главными радиоактивными минералами являются ураноторит, титансодержащий комплекс и циркон.

В общем эти конгломераты не так хорошо сортированы, как конгломераты района Эллиот-Лейк, и результаты анализов говорят о недостаточно большом количестве тяжелых минералов, необходимых для образования руд. Отчасти это, по-видимому, объясняется характером окружающей территории, которая в основном сложена архейскими осадочными и зеленокаменными породами. Однако характер самих конгломератов наводит на мысль, что это объясняется также отсутствием достаточного дренажа, который отсортировал бы конгломераты. Несмотря на это, данные породы являются типичными для пиритоносных и ураноносных разностей в других местах.

Общий вид этих пород, в том числе их цвет, структура и образование в них скоплений олигомиктовых кварцевогалечных конгломератов, содержащих пирит, золото и уран, указывает на большое сходство их с породами нижней части гуронской супергруппы.

Наличие толщи темных кластических пород, содержащих ураноносные конгломераты и покрытых красноцветной толщей, аналогично разрезу, описанному в районе Эллиот-Лейк.

Региональное датирование указывает на то, что осадочные породы Монтгомери-Лейк и группы Хервиц отложились в период между 2500-1800 млн. лет, т.е. по времени своего образования они также сходны с породами Гуронской супергруппы.

Саками-Лейк. На западной стороне озера Саками в северной части Квебека залегает маломощная толща пород, которая содержит ураноносные пиритсодержащие кварцевогалечные конгломераты. Эти породы изменяются от крупнозернистых желтовато-серых загрязненных кварцитов до белых тонких и равномерно зернистых их разностей. Пласты конгломератов обычно маломощные, галька мелкая, но местами они слагают значительную часть разреза. Иногда конгломераты содержат более 10% пирита и несут большие концентрации урансодержащих минералов.

Эти породы очень похожи на базальную часть Гуронской супергруппы. К тому же они несогласно залегают на интенсивно складчатых граувакках и зеленокаменных породах архейского возраста, и в стратиграфическом разрезе за ними следует формация Саками, нижняя часть которой представлена свитой красноцветных отложений, сложенных конгломератами, аркозами и алевролитами, очень похожими по характеру на формацию Чаконипау на востоке и на формацию Лоррейн в верхней части Гуронской супергруппы.

В конгломератах имеется уранинит, который содержит около 10% Th2, и силикат тория, или торит, а также алланит. Содержание урана местами высокое.

Датирование породы в целом по возрасту пород основания свидетельствует о том, что последние претерпели влияние кеноранской складчатости 2500 млн. лет назад. Представляющие интерес конгломераты также сильно деформированы и относятся к амфиболитовой фации. Они, по-видимому, тоже испытали кеноранскую складчатость, и поэтому возраст их более древний, чем 2500 млн. лет.

Такая же последовательность (красноцветные породы покрывают темноцветные) и наличие ураноносных конгломератов в темных породах указывают на явно выраженное сходство условий с теми, в которых образовались породы Эллиот-Лейк и Монтгомери-Лейк.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: