Урановое оруденение района Сория: бассейн Пикофрентес - Сьерра-Льяна и бассейн Масарете » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Урановое оруденение района Сория: бассейн Пикофрентес - Сьерра-Льяна и бассейн Масарете

21.07.2021

Бассейн Пикофрентес — Сьерра-Льяна. В результате поисковых работ, проведенных во второй половине сентября 1967 г., был выявлен ряд радиоактивных аномалий в западной части бассейна Сория. В дальнейшем радиометрические детальные поисковые работы по сети 50-100 м выполнены на территории всего района. В результате были локализованы многочисленные радиоактивные аномалия на площади участков Кабрехас-дель-Пинар, Абехар, Эр-рерос, Вильяверде-дель-Монте, Сидонес, Осенилья, Фуэнтетоба, Карбонерас и Вильясьервос.

Ниже в сжатой форме приведены признаки, которые мы рассматриваем как наиболее важные для оценки возможной минерализации:

Благоприятная литология - аркозовый тип отложений, низкая степень сортировки, дифференцированная зернистость.

Наличие радиоактивных аномалий, значительных по своей протяженности и интенсивности.

Значительные содержания урана в обнажениях, шурфах и скважинах.

Наличие вторичных урановых минералов.

Приуроченность радиоактивных аномалий не только к глинистым горизонтам или к горизонтам, обогащенным органическим материалом, но и к песчаным отложениям.

Положительные результаты геохимических исследований, проведенных в пределах большой площади на территории бассейна.

Признаки вторичных изменений (гематитизация - лимонитизация), подчеркиваемые появлением соответствующей окраски пород.

Установление измененных и неизмененных участков по данным бурения.

С самого начала исследований не существовало сомнений относительно того, что процесс обогащения связан с механизмом циркуляции водных растворов и возможное оруденение должно быть супергенного типа, что создает аналогию с ураноносными залежами в песчаниках США и других стран. Основной проблемой было и остается выявление морфологии и масштабов возможных месторождений; подобные вопросы решаются непосредственно в процессе детальных исследований.

Данные, полученные на первых этапах работ, и результаты геохимических исследований говорят о существовании более сложной связи между поверхностными аномалиями и рудными залежами.

Обзор ряда проведенных работ. В пределах данного бассейна является перспективной и должна быть исследована площадь около 200 км2. К настоящему времени пробурено 200 скважин глубиной 250-400 м. Многими из них выявлены радиоактивные аномалии, и по керну установлено наличие уранинита. Результаты бурения послужили основой при выборе участков для более детальных работ. При этом учитывались все факторы перспективности района: фации, тектоника, радиоактивные аномалии, вторичные изменения и т.п. Таким образом, при первом отборе было выделено пять площадей, в пределах которых проявлены все или большинство вышеперечисленных признаков. Эти районы расположены вблизи Кабрехас-дель-Пинар, Абехар, Эррерос, Пикофрентес и Вильясьервос. Другие площади были по перспективности оценены как второстепенные.

В пределах Иберийской Кордильеры известно много участков, которые по своим признакам похожи на бассейн Пикофрентес- Сьерра-Льяна. К ним относятся следующие:

Салас-де-лос-Инфантес. Находится на северо-западе района Сория и является естественным продолжением вышеописанного бассейна; хотя этот участок имеет меньшие размеры, в будущем там будут проведены поисковые работы. Специфическими особенностями данной площади является обилие медной минерализации (окислы меди) и небольшие мощности альба.

Пеньялен. расположен в провинции Гвадалахара и имеет размер около 60 км2; тип фации и тектоника благоприятны для оруденения, здесь отмечены радиоактивные аномалии в песчаниках, содержание урана в пробах составляет около 0,1%. В этом районе в ближайшее время будет начато бурение.

Аринъо-Алъоса-Алкориса. Этот район отличается разнообразной тектоникой, отложения представлены тонкими, однородными разностями; часто встречаются железоносные образования типа палеопочв.

Месторождение типа Масарете. В бассейне Пикофрентес и других нижнемеловых бассейнах форма рудных тел, по-видимому, похожа на морфологию залежей Вайоминга. Месторождение, открытое недавно в Масарете, можно отнести по типу к залежам, существующим в Юте.

Отложения представлены красными песчаниками нижнего триаса. В процессе радиометрических исследований был обнаружен протяженный горизонт, обесцвеченный в результате супергенных изменений в восстановительных условиях; мощность этой зоны изменяется от 2 до 20 м и сопровождается радиоактивными аномалиями; мощность самой радиоактивной зоны может достигать 12 м, как это было установлено несколькими скважинами. В пределах этой зоны отмечают изменения гранулометрического состава, а также наличие органического вещества в дисперсной форме.

Третичные бассейны. Континентальные обломочные отложения Пиренейского полуострова очень разнообразны; в ряде случаев они выполняют обширные бассейны, что типично для аркозовых отложений северного и южного обрамления Центральной системы. К ним приурочены редкие аномалии. Большой интерес представляют миоценовые палеорусла в провинции Паленсия, песчаный материал которых содержит органическое вещество в дисперсной форме; с ними связаны крупные радиоактивные аномалии. Особый тип составляют озерные отложения с лигнитами олигоценового и миоценового возраста. Несмотря на низкие содержания, они могут представить экономический интерес благодаря широкому распространению. Среди них заслуживают упоминания Калаф, Мекиненса, Санта-Колома-де-Керальт и т.д., расположенные в северной части Иберийской Кордильеры.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: