Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Структура и оруденение в олигоценовых осадках района Катрани, Западная Пустыня


Первый тип структурных особенностей формации Гебель-Катрани определяется слоистостью и косой слоистостью осадков. Как правило, пласты чрезвычайно полого (под углом 1-3°) погружаются на север в соответствии с общим региональным падением в сторону Средиземного моря. Некоторые песчаники формации имеют косую слоистость. Измерение направления косой слоистости в известковистых песчаниках показывают, что осадки приносились реками с юго-востока, восток-юго-востока и северо-востока. Источник обломочного материала формации Гебель-Катрани все время находился на востоке, но на ранней стадии материал поступал с юго-востока, а на более поздней - с северо-востока. Восточная Пустыня, откуда поступал материал, была приподнята в южной части в эпоху раннего олигоцена, тогда как в эпоху позднего олигоцена была приподнята ее северная часть. Изучение направлений положения стволов ископаемых деревьев в нижней песчаной пачке показывает, что они транспортировались реками, которые текли с юго-востока и востока-юго-востока на северо-запад, что согласуется с анализом косой слоистости. Ископаемые деревья в районе Катрани представлены главным образом разновидностями пышной субтропической растительности; они большей частью перемещены, но в редких случаях наблюдаются образцы с корнями в нижней песчаной пачке. Урановое оруденение в формации Гебель-Катрани большей частью представлено линзами разных размеров, параллельными напластованию; однако считают, что в некоторых случаях урановорудные тела секут напластование и залегают в виде жилы, Hапримep такие скопления наблюдаются в ураноносных фосфатных песчаниках. Морей писал о связи урановой минерализации в ураноносных песчаниках с косой слоистостью.

Второй тип структур в районе Катрани представлен сбросами, складками и трещинами. Сбросы обычно нормальные, большей частью характеризуются горизонтальными смещениями с подворотами. Выделяются две генерации сбросовых систем: древняя -сбросы северо-западного и северо-восточного простирания - и молодая - сбросы широтного, запад-северо-западного и восток-северо-восточного простирания. Древняя система сбросов, очевидно, образовалась в связи с погружением в эпоху верхнего эоцена и олигоцена, осадочные отложения которых секутся этой группой сбросов. Простирание группы совпадает с направлениями Суэцкого залива и Акабы, и она очевидно, связана с развитием структуры Красного моря. Сбросы имеют заметное горизонтальное смещение, в частности это наблюдается у поперечного сброса 25 (фиг. 3), где олигоценовые осадочные отложения надвинуты на верхнеэоценовые. Урановое оруденение установлено именно вдоль этой группы сбросов и представлено ураноносными ожелезненными песчаниками и ураноносными трубками. Молодая группа сбросов сечет все породы, выходящие на поверхность в этом районе, в том числе базальтовый поток и осадки нижнемиоценового возраста. Считается, что эта группа сбросов относится к тектонической системе Средиземного моря и, очевидно, связана с погружениями в эпоху миоцена, которые продолжались, по-видимому, до эпохи плиоцена или даже позднее. Плоскости сбросов в обеих группах нарушений круто наклонены, и их вертикальное смещение составляет несколько метров или несколько десятков метров.

В районе Катрани олигоценовые осадочные отложения образуют крупную антиклиналь, осложненную параллельными антиклиналями и синклиналями второго порядка. Ось крупной антиклинали ориентирована в широтном направлении и погружается на западе под углом 6°; антиклиналь, по-видимому, симметрична. Если считать, что эта антиклиналь образовалась в результате тех же движений, которые обусловили развитие сбросов северо-западного и северо-восточного простирания, то ось наибольшего бокового давления будет иметь направление с севера на юг. В то же время считается, что для молодой системы сбросов ось наибольшего бокового давления меридиональна. Деформация сыпучих осадков в районе Катрани весьма обычна и проявляется в осыпании или оползании, нарушении сплошности слоев, также часто отмечаются конседиментационные складки и песчаные дайки, что отражает неустойчивость во время накопления формации Гебель-Катрани. В песках и глинах нижней песчаной пачки наблюдаются перемежающиеся антиклинали и синклинали с осями меридионального направления и протяженностью в несколько десятков метров.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: