Стратиграфия и урановое оруденение в олигоценовых осадках района Катрани, Западная Пустыня » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Стратиграфия и урановое оруденение в олигоценовых осадках района Катрани, Западная Пустыня

21.07.2021

Урановое оруденение установлено в районе Катрани в толще осадочных пород олигоценового возраста. В связи с этим особое внимание следует обратить на стратиграфию осадков этого возраста, хотя в районе известны также осадочные отложения эоценового и миоценового возраста.

Формация Гебель-Катрани олигоценового возраста залегает согласно на формации Каср-эль-Сагха верхнего эоцена, максимальная мощность которой 155 м. Она сложена известняками и глинами, в верхней части переходящими в песчаники и пески. В ней присутствуют остатки наземных животных, обуглившиеся растения, а также морская фауна, главным образом обитавшая в мелководном бассейне. Формация Гебель-Катрани перекрыта плащом базальтов, относящихся к среднетретичной эпохе вулканизма; мощность базальтов около 20 м. От нижележащих отложений их отделяет поверхность эрозионного несогласия (фиг. 2). На эрадированной поверхности базальтов несогласно залегает формация Гебель-эль-Хашаб нижнемиоценового возраста, представленная песками и гравием, содержащими рассеянные ископаемые деревья.

Формация Гебель-Катрани сложена пестроцветными песчаниками, песками и глинами с повторяющимися пластами песчанистых известняков. Отложения формации подразделяются на три пачки: нижнюю песчаную, среднюю глинистую и верхнюю песчаную. Нижняя песчаная пачка сложена бледно-красноватыми и белыми песчаниками и песками, содержащими включения глин. Она примечательна тем, что в ней имеются горизонты с костями, ископаемыми деревьями и трубками. В пределах этой пачки известны ураноносные компоненты: коричневые глины, фосфатные песчаники, ископаемые деревья, ожелезненные песчаники и трубки. Средняя глинистая пачка представлена серыми и зелеными глинами с линзами известняков и песчаников. В ней отмечен прослой ураноносных углистых глин. Верхняя песчаная пачка сложена бледно-красноватыми и белыми песками и песчаниками с линзами песчанистых известняков и глин. Урановая минерализация обнаружена в пласте песчанистых трещиноватых известняков в верхней части пачки.

Общая мощность формации Гебель-Катрани около 170 м; однако по латерали наблюдается изменение литологических особенностей и мощности. Стратиграфия олигоценовых пород и урановое оруденение района Катрани иллюстрируются на двух стратиграфических колонках из Видан-эль-Фарас и с участка в 3 км восточнее этого пункта (по Морей). Здесь мощность формации Катрани составляет 180 м, а вышележащих базальтов -20 м (фиг. 2).

Ясно, что условия осадконакопления, преобладавшие в олигоценовую эпоху, были унаследованы с верхнего эоцена и характеризовались преобладанием речных и речных - прибрежноморских условий. В рассматриваемом районе и его окрестностях вырисовывается дельта крупной речной системы, которая в эпоху миоцена продвинулась к северу в связи с регрессией Тетиса древнего Средиземного моря). Параметры осадконакопления и особенности осадочных отложений позволяют предполагать либо длительную транспортировку материала, либо прохождение этого материала через несколько циклов седиментации. Пеятович полагает, что в процессе образования формации Катрани происходит чередование восстановительных и окислительных условий. В целом можно считать, что средняя глинистая пачка образовалась главным образом в восстановительных условиях, а нижняя и верхняя песчаные пачки - в общих окислительных, В настоящее время трудно определить уровень восстановительной способности пород средней глинистой пачки; несмотря на присутствие обугленного материала, железо находится преимущественно в трехвалентной форме, уран - исключительно в шестивалентной. Однако рудопроявление Катрани изучалось лишь в верхних горизонтах, где в настоящее время преобладает окисление. Можно все же полагать, что условия никогда не были сильно восстановительными и что окислительная кислая среда установилась на месте отложения с приходом урансодержащих растворов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: