Урановое оруденение в олигоценовых осадках района Катрани » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Урановое оруденение в олигоценовых осадках района Катрани

21.07.2021

Район Катрани находится в северной части Западной Пустыни Египта, к юго-западу от Каира и к северу от озера Карун (фиг. 1). Он перекрыт третичными и четвертичными делювиальными отложениями, включающими лавовый поток среднетретичного возраста.

О наличии в районе уранового оруденения сообщалось Абу-Зей-дом и Абдель-Монемом, а также Хигази и др. В дальнейшем, после проведения Фуадом и др. аэрорадиометрической съемки, этот район снова привлек к себе внимание. Распределение урана в ураноносных углистых глинах и факторы, влияющие на его концентрацию в них, изучал в районе Катрани Кэмерон. Радиометрические аномалии были подтверждены при наземной радиометрической съемке Хавазиком и др., а Пеятовичем изучены условия осадконакопления, определяющие размещение ураноносных углистых глин. В дальнейшем геологию и оруденение в районе изучали Мостафа и Морей, а интересные геохимические и минералогические данные по этому урановому оруденению имеются в работах Эль-Шазли и др., Абдель-Гавада и др., Хаттаба, Зайеда и Джирджиса.
Урановое оруденение в олигоценовых осадках района Катрани

Урановое оруденение отмечено на обширной площади в нижней части толщи осадочных пород олигоценового возраста и представлено различными ураноносными образованиями углистыми глинами, ожелезненными песчаниками, фосфатными песчаниками, песчанистыми известняками, трубками и ископаемой древесиной. Никакого уранового или ураносодержащего минерала в рудах не обнаружено, за исключением франколита с высоким содержанием урана в ураноносных фосфатных песчаниках; в других случаях методом микрорадиографии установлено очень тонкое рассеяние урана в руде. При этом во всех случаях уран обнаружен только в шестивалентной форме. Рудные тела обычно имеют пластовую форму или форму линз мощностью от нескольких сантиметров до нескольких метров в слоях разной мощности, которая иногда может достигать нескольких сотен метров; протяженность самих слоев - до нескольких десятков километров. Оруденение встречается также в виде жил, секущих напластование. В некоторых месторождениях ураноносных фосфатных и ожелезненных песчаников оно контролируется косой слоистостью или наблюдается по трещинам в известняках. Более того, наблюдается случай вторичного обогащения оруденения по плоскостям сбросов (СЗ и CB простирания).

Содержание урана в рудах сильно изменяется, концентрации тория обычные. В ураноносных фосфатных песчаниках установлено необычно высокое содержание урана в выделенной фракции минерала франколита (0,6%), тогда как в рудах оно колеблется от 0,02 0,21%.

Радиоактивное равновесие в ураноносных фосфатных песчаниках равно единице, и радон обычно не утрачен: устанавливается аномальная концентрация RaE, что, вероятно, обусловливает относительно повышенную бета-активность. В олигоценовых осадочных отложениях с ураноносными фосфатными песчаниками обнаруживают пространственную и стратиграфическую связь костные слои.

Ураноносные углистые глины связаны с пластами глин, обогащенными разложившимся органическим веществом гумусового типа; эти глины находятся между пластами песчаников. Содержание урана в рудах различное и может достигать 0,07%. Равновесность руд изучалась на трех участках, где пласт углистых глин образует мульду, на крыльях которой находятся участки 7 и 22. Содержание урана вблизи оси мульды выше, чем на крыльях, и выше вдоль границ пласта по сравнению с его центра. Гистограмма отношений eU1/eRa(R)2 показывает бимодальное распределение с пиком на 0,9 и 1,3 по обеим сторонам от равновесного значения. На участке 7 в образцах, отобранных с поверхности XP равен 0,87, а в образцах с глубины равен 1. В связи с этим считают, что как U, так и Ra в углистом пласте были мобилизованы постседиментационными поверхностными процессами, при этом уран гораздо интенсивнее перемещался по направлению к осям мульд тогда как содержание слабоподвижного фосфора остается неизменным. Отмечено также, что содержание урана повышается с увеличением количества золы и понижается с увеличением содержания органического вещества в углистых глинах. В общем считается, что условия, преобладающие в углистых глинах, подобны условиям в урансодержащих углях.

Интересные скопления минералов отмечены в ископаемой древесине олигоценовых отложений где ураноносная древесина является окремнелой и ожелезненной, а также в ассоциирующихся со сбросами ожелезненных трубках в песчаниках нижней песчаной пачки олигоценового возраста. Ископаемые деревья с сохранившимися тонкими корнями иногда находят in situ. Ураноносные растворы с высокими содержаниями железа формировались, очевидно, непосредственно на месте.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: