Геологическое строение района месторождений Факили » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологическое строение района месторождений Факили

21.07.2021

В районе месторождения Факили развиты в основном метаморфические породы, кристаллические известняки, серпентиниты и различные породы неогенового возраста (фиг. 1).

Метаморфическая серия сложена очковыми гнейсами, слюдяными сланцами, в меньшей мере кварцитами, гранитизированными гнейсами и анатектическими гранитами. Местами в метаморфических породах отмечается повышенная радиоактивность. С повышением степени метаморфизма пород наблюдается увеличение радиоактивноти: в слюдяных сланцах она минимальная, в гранитизированных гнейсах и анатектических гранитах, наоборот, радиоактивный фон более высокий. Метаморфическая серия слагает фундамент неогенового осадочного чехла (фиг. 2).

Кристаллические известняки и серпентиниты развиты на севере изученного района.

Неогеновые отложения можно подразделить на 3 толщи: нижнюю - обломочную, выше - мергелистую и еще выше толщу, сложенную озерными известняками.


Нижняя обломочная толща сложена глинами, алевритами, песками, галечниками и конгломератами. Ее нижняя часть представлена речными отложениями, характеризуемыми перекрещивающейся слоистостью. Глины, как правило, присутствуют в незначительном количестве. Эта толща образовалась в основном за счет разрушения метаморфических пород, в меньшей стенени -андезитов и пр. Породы слабо литифицированы, как правило, они рыхлые, и только в конгломератовой брекчии наблюдается цементация. Мощность конгломератов уменьшается по мере удаления от контакта с метаморфической серией, и еще дальше они образуют линзы в толще, сложенной песками, алевритами и другими породами. Выше речных отложений развиты горизонтально лежащие озерные отложения, более однородные по простиранию.

В нижней обломочной толще озерных отложений наблюдаются несогласно залегающие рыхлые скопления с обломками андезита. Местами в этом слое рыхлой породы встречаются потоки андезитовых лав, также несогласные с напластованием. Над рыхлыми скоплениями согласно залегает базальтовый покров. Переход от рыхлой породы к базальтам осуществляется через пористые базальты, в верхней части которых наблюдаются подушечные лавы. В рыхлых скоплениях, залегающих на базальтах, встречаются обломки пористых базальтов. По простиранию слой рыхлой породы переходит в обломочную неогеновую толщу, при этом в ней уменьшается содержание вулканогенного материала.

В верхней части обломочной толщи вблизи уранового месторождения Факили в большом количестве присутствует гипс. В самых верхах появляется туфовый материал и отмечается уменьшение размера обломков по мере удаления от литоральных мелководных фаций.

Мергелистая толща представлена озерными фациями, ее отложения согласно залегают на отложениях нижележащей толщи. Она представлена чередованием глин с туфами, алевритами, песчаниками и мергелями и не отличается однородностью, для нее характерна частая смена фаций. Ho в целом для каждого стратиграфического уровня четко выделяются две фации. Первая придает этой толще типичный для нее облик; она представлена мергелями без гипса серовато-белого цвета. Вторая фация и есть Факили. Ее отличают следующие особенности:

Цвет. В фации Факили имеются прослои желтого, коричневато-желтого, красновато-желтого, красного и фиолетового цвета. Основной цвет отложений этой фации - коричневато-желтый, красноватый. Она легко различается по этой пестрой окраске. Переход к другой фации постепенный, с постепенным изменением цвета.

Отсутствие мергелей. В фации Факили мергели отсутствуют.

Гипс. В толще вверх от основания фации Факили, в пределах 20 м ее мощности, очень часто встречается вторичный гипс. Кристаллы гипса выполняют пространство трещин и не параллельны напластованию.

Осадочный пирит. В фации Факили местами присутствует осадочный пирит почковидной формы.

Общее увеличение радиоактивности. В отложениях фации Факили наблюдается увеличение радиоактивности от ее подошвы вверх до 10-35 м ее мощности. Урановое месторождение Факили локализовано на этом уровне.

Кроме того, в фации Факили присутствует очень много туфового материала.

Мощность мергелистой толщи - от 50 до 60 м. В северо-восточном направлении от Факили размер обломков уменьшается из-за увеличения глубины озера и появляются прослои известняков. Такая обстановка наблюдается в окрестностях Алибодурлардами.

Озерные известняки. Это самые молодые озерные неогеновые осадки; они согласно залегают на нижележащей толще. Их нижняя часть представлена известковыми конкрециями, сцементированными известковым цементом. Известняки имеют оолитовое или пизолитовое строение, но, как правило, конкреции крупнее, чем пизолиты, и иногда достигают 30 см. Ядрами конкреций служат обломки гнейсов. Ядра могут достигать 3 см. Конкреции не всегда сферические, они могут быть, например, и овальными. Конкреции таких размеров, по-видимому, образовались в достаточно теплой воде с повышенной соленостью.

Толща озерных известняков представляет собой переслаивающиеся песчаники, глины, глинистые известняки и известняки мелководных литоральных фаций. В более глубоких участках озера эта толща отличается большей гомогенностью.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: