Генезис урановых месторождений района Тоно » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Генезис урановых месторождений района Тоно

21.07.2021

Урановые месторождения в районе Тоно локализованы в основании миоценовых отложений, но их распределение обусловлено русловыми отложениями, несогласно залегающими под миоценом. Эти особенности, по Катаяма, свидетельствуют о том, что урановые месторождения связаны с подземными водами, циркулирующими в основании. Руда месторождений Цукиёси единственная в своем роде, поскольку уран в ней наблюдается в сорбированной г.-к.-цеолитом форме. Это дает возможность довольно точно представить историю образования месторождений Цукиёси.

Цеолитизация, происходившая в период образования отложений группы Мидзунами, прекратилась, когда произошло смещение согласно залегающих отложений групп Мидзунами и Сето одно относительно другого. Монтморилонитизация предшествовала цеолитизации, и плотные монтмориллонитизированные зоны стали непроницаемым барьером для подземных вод. Резервуар урансодержащих подземных вод, которые мигрировали из гранитного основания в третичные отложения, контролировался этими монтмориллонитизированными зонами и несогласно залегающими русловыми отложениями. Когда воды становились застойными, происходила сорбция урана г.-к.-цеолитом.

На фиг. 9 дан приблизительный расчет концентрации урана в растворе, который был принят равновесным по отношению к урану сорбированному г.-к.-цеолитом в руде. Каждый пик концентрации урана в растворе оказывается слегка смещенным относительно пика серы в руде, которая обычно содержит небольшое количество гипса. Подобные факты наводят на мысль о том, что сернокислые растворы, образовавшиеся в результате окисления пирита, выщелачивали сорбированный на г.-к.-цеолите уран и насыщались им. Следовательно, как только pH раствора повышалась до значений больше 4 благодаря выпадению гипса в ходе миграции, уран сорбировался г.-к.-цеолитом в количестве до 0,9%.

Образование коффинита наблюдалось вокруг и в самом углистом веществе, в котором поддерживалась сильно восстановительная среда и урана было больше того количества, которое могло быть сорбировано г.-к.-цеолитом. Образованию коффинита способствовала также миграция свободного кремнезема, обычно сопровождающая цеолитизацию.

Накопление урана является результатом равновесия между скоростью миграции урана в третичных отложениях и объемом той части осадков, в которой отлагался уран. Таким образом, урановые месторождения могли скорее образоваться в притоках или в верховьях русл, чем в основных руслах. Первоначальная форма месторождений Цукиёси установилась ранее перемещения, связанного с разломом того же названия или отложения плиоценовых осадков. Разлом Цукиёси, являясь непроницаемым экраном, вызвал образование трещин пород, по которым происходили циркуляция подземных вод и связанное с ней накопление урана (с образованием высокосортных урановых руд). Современная миграция урана в месторождениях Цукиёси незначительна, поскольку отсутствует нарушение радиоактивного равновесия в рудах, за исключением зоны выветривания.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: