Цеолит гайландит-клиноптилолитовой группы как урансодержащий минерал » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Цеолит гайландит-клиноптилолитовой группы как урансодержащий минерал

21.07.2021

Практически чистый г.-к.-цеолит был получен из цеолитизированного туфа отложений Мидзунами путем многократной сепарации с применением тяжелых жидкостей. На фиг. 13 приведены рентгенограммы порошков г.-к.-цеолита, прокаленного при температуре 300° С в течение 6 ч. Рентгенограммы необработанного материала указывают на принадлежность его к гейландит-клиноптилолитовой группе, а материал, подвергшийся прокаливанию, характеризуется особенностями гейландита-В, который является высокотемпературной формой гейландита. Поскольку вопрос о различии в составах типичных гейландита и клиноптилолита оказался неразрешенным, точная классификация изучаемого минерала, по-видимому, невозможна, и, следовательно, авторам придется обозначать этот минерал как г.-к.-цеолит.
Цеолит гайландит-клиноптилолитовой группы как урансодержащий минерал

1 г чистого г.-к.-цеолита был погружен на трое суток в 100 мл раствора хлористого уранила, значения pH которого контролировались в пределах 5,0-5,5, и были замерены соответствующие концентрации урана в цеолите и в растворе. Результаты исследования приведены на диаграмме распределения содержания урана в цеолите и в растворе (фиг. 14). Из диаграммы следует, что коэффициент распределения урана между г.-к.-цеолитом и раствором в среднем равен 700, а сорбционная способность г.-к.-цеолита равна 0,9% U .

Влияние различных значений pH раствора на содержание урана было измерено указанным выше методом с применением соляной кислоты или карбоната натрия для регулирования значений pH. Результаты исследования показаны на фиг. 15. Маленькие темные кружочки на фиг. 15, показывающие содержание остаточного урана в г.-к.-цеолите после выщелачивания при различных значениях pH, расположены вблизи кривой. Это означает, что сорбция урана г.-к.-цеолитом является обратимым процессом. Из фиг. 15 следует, что в пределах значений pH от 4,5 до 8,5 происходит сорбция иона уранила г.-к.-цеолитом, а в пределах значений pH меньше 3 или больше 9 следует ожидать его выщелачивания.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: