Месторождениях Цукиёси » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождениях Цукиёси

21.07.2021

Поскольку разведочные работы в настоящее время сконцентрированы на месторождениях Цукиёси, будет дано описание особенностей этих месторождений. Как показано на разрезе АБ (фиг.4), урановое оруденение сконцентрировано в конгломератах и песчаниках группы Токи и смещено разломом Цукиёси. Это означает, что урановое оруденение предшествовало этим подвижкам или осадконакоплению в плиоцене. Как это следует из фиг. 5, повышенные содержания урана прослеживаются вблизи разлома, что может свидетельствовать о более позднем урановом оруденении, которое образовалось в результате циркуляции подземных вод вдоль разлома, где и происходило дополнительное накопление урана.


Контакт между рудным телом с высокосортными рудами вблизи разлома и непродуктивными породами обычно очень четкий (фиг. 6, 7) и легко определяется визуально: руды окрашены в шоколадно-коричневый цвет, а непродуктивные породы - в зеленоватый до голубовато-серого (фиг. 8). Шоколадно-коричневый цвет руд обусловлен, по-видимому, наличием в них облученных цеолитов, а зеленоватый до голубовато-серого связан с монтмориллонитизацией пород. Галька гранитного состава имеет первоначальные окраски и не монтмориллонитизирована.

На фиг. 9 показано изменение вдоль стенки штольни содержания урана и серы в конгломерате. На фиг. 10 - изменение содержания тех же элементов, г.-к.-цеолита и монтмориллонита вблизи контакта рудной зоны и нерудных пород, представленных на фиг. 7. Минеральный состав изучаемых образцов был определен путем сравнения полученных данных структурного анализа с данными анализа для стандартных смесей минералов. На фигурах 9 и 10 показано, что рудное тело характеризуется присутствием г.-к.-цеолита и серы, большая часть которой представлена пиритом в виде тонкой вкрапленности.
Месторождениях Цукиёси

Были подсчитаны коэффициенты корреляции между этими элементами, г.-к.-цеолитом и монтмориллонитом по 41 образцу, отобранному из рудного тела. Результаты этого подсчета приведены в табл. 1. Интересно отметить отсутствие корреляции между г.-к.-цеолитом и монтмориллонитом.

Распределение урана в руде приведено на фиг. 11, Б, где четко наблюдается контакт между рудной и безрудной зонами. Уран концентрируется в цементе конгломерата. На фиг. 12, Б показана радиография обломков окаменелого дерева с необычно высоким содержанием урана, на которой видно, что распределение коффинита, наблюдаемого в этом обломке, контролируется текстурой годовых колец.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: