Урановые месторождения рудного поля Тоно, Япония » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Урановые месторождения рудного поля Тоно, Япония

21.07.2021

В районе Тоно имеются четыре разведанных урановых месторождения: Ериндзи, Цукиеси, Мисано и Утодзака. На месторождении Цукиёси в настоящее время проходят разведочную штольню. Урановое оруденение приурочено исключительно к породам группы Токи, и распространение его контролируется русловыми отложениями, несогласно залегающими на фундаменте (фиг. 2 и 3).

На урановых месторождениях Тоно наблюдается единственный рудный минерал - г.-к.-цеолит, сорбирующий уран в количестве до 1%. Описание этого минерала дано ниже.

Иногда уран встречается в сорбированной форме в углистом веществе или в монтмориллоните. В высокосортных рудах обычно присутствует коффинит, выделения которого приурочены главным образом к углистому веществу. Кроме того, в высокосортных рудах местами отмечается уранинит, сопровождаемый коффинитом и пиритом. Имеется и другой тип высокосортных руд, в которых уран представлен в основном ураноносным кальцитом. Последний совместно с сидеритом и пиритом цементирует основную массу конгломератов. На месторождении Ериндзи в окисленном рудном теле основным рудным минералом является ура-ноцирцит. Барий мог быть выщелочен из выветрелых полевых шпатов гранитного фундамента и мог осаждаться не только как ураноцирцит, но и как барит в выветрелом граните. Сообщалось, что содержание бария в третичных осадках района Тоно достигает 10 млн-1.
Урановые месторождения рудного поля Тоно, Япония

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: