Геологическое строение урановых месторождений рудного поля Тоно, Япония » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологическое строение урановых месторождений рудного поля Тоно, Япония

21.07.2021

Фундамент изучаемого района сложен главным образом гранитами позднемелового - раннетретичного возраста, которые содержат значительное количество урана, способного к выщелачиванию. Отложения третичной системы, перекрывающие фундамент, подразделяются на три группы: Токи, Мидзунами и Сето в восходящем порядке. Группа Токи представлена лигнитсодержащими отложениями среднемиоценового возраста. В состав этих отложений входят конгломераты, углистые аргиллиты и песчаники с прослоями лигнитов. Наибольшая часть урановых месторождений на этой площади встречается в пределах группы Токи. Многочисленные окаменелости, найденные в породах группы Мидзунами, указывают на среднемиоценовый возраст этих отложений. Основание группы Мидзунами сложено породами различных фаций, образовавшихся в период морской трансгрессии. Породы группы Мидзунами несогласно перекрыты отложениями группы Сето плиоценового возраста. Нижняя часть этих отложений состоит из глины и кварцевого песка, а верхняя представлена мощными гравийными слоями.

Хотя проявлений вулканической деятельности в пределах изучаемой площади в миоцене не отмечалось, скопление вулканического пепла в отложениях групп Токи и Мидзунами и наличие минералов тяжелых фракций вулканического происхождения в основной массе песчаников и конгломератов является интересным фактом. Минералы тяжелых фракций, поступившие из гранитного источника, встречаются исключительно в отложениях группы Токи.

Значительная часть вулканического пепла была монтмориллонитизирована, особенно это характерно для отложений группы Токи и нижней части отложений группы Мидзунами, породы которых были цеолитизированы во время диагенеза.

Большинство цеолитов в этом районе относится к гейландит-клиноптилолитовой группе (далее сокращенно г.-к.-цеолит), эффективно сорбирующей уран.

В районе имеется обратный сброс, называемый разломом Цукиёси; он имеет широтное простирание с углами падения 65—70° на юг и амплитуду до 35 м. Этот разлом пересекает месторождения Цукиёси и, по-видимому, контролирует урановое оруденение.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: