Урановые месторождения Индии необычного типа » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Урановые месторождения Индии необычного типа

21.07.2021

Уранинитовые и коффинитовая минерализации встречаются в докембрийских сиенитах Дхаби, Мадхья-Прадеш. Гранито-гнейсы здесь имеют широтное простирание сланцеватости и углы падения 60-70° на северо-запад. Они осложнены поперечными сбросами и многочисленными секущими разломами, вдоль которых гранитные породы рассланцованы; позднее разломы стали местами проявления гидротермальной деятельности. Эти зоны отмечены цеолитизацией полевых шпатов, присутствием уранинита, пирита; арсенопирита и кристаллов кварца. Содержание урана до 0,2% U3O8 в некоторых скважинах установлено на протяжении нескольких метров.

Урановое оруденение встречается также в гранитных породах многих других районов Индии, таких, как Ванапарти, Донгаргарх и Невания на щите полуострова Индостан и Чаура-Тарандадхар в Гималаях. В большинстве этих гранитных пород первичные минералы урана не установлены. Однако уранинит и коффинит совместно с арсенопиритом, пиритом и флюоритом встречаются в пустотах вдоль трещин в некоторых гранитах Ванапарти и Донгаргарх. Вторичные минералы урана располагаются вдоль трещин отдельности и вдоль других нарушений во всех гранитах и являются результатом окисления первичных окислов урана, присутствующих в породах.

Сравнение уранового оруденения в гранитных породах Дхаби с другими, упомянутыми ранее, показывает, что наличие наиболее поздних нарушений и гидротермальной деятельности является основным условием образования уранового оруденения в гранитных породах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: